ВСЛУХ

Изобретатель Интернета хочет забрать данные у технологических гигантов и вернуть их людям

Изобретатель Интернета хочет забрать данные у технологических гигантов и вернуть их людям
Интернет прошел долгий путь с тех пор, как Тим Бернерс-Ли изобрел всемирную паутину в 1989 году. Теперь, в эпоху растущей озабоченности по поводу конфиденциальности, он считает, что нам пора вернуть свои личные данные.


С помощью стартапа Inrupt Бернерс-Ли и генеральный директор Джон Брюс создали «Solid Pod» — или Personal Online Data Store. Это позволяет людям хранить свои данные в одном месте и контролировать, какие люди и приложения могут получить к ним доступ, вместо того, чтобы хранить их в приложениях или сайтах по всему Интернету.

Пользователи могут получить Pod у нескольких провайдеров, размещенных на веб-сервисах, таких как Amazon (AMZN), или запустить свой собственный сервер, если у них есть технические ноу-хау. По словам Бернерс-Ли, главная привлекательность самостоятельного хостинга — это контроль и конфиденциальность.

По словам Брюса, пользовательские данные не только защищены от корпораций и правительств, но и с меньшей вероятностью могут быть украдены хакерами.

Я думаю, мы все пришли к пониманию того, что ценность сети заключается в доступных в ней данных. В этом новом мире, где вы заботитесь о своих собственных данных, они не живут в больших хранилищах, которые являются целями для злоумышленников

— Тим Бернерс-Ли.

В октябре BBC представила экспериментальный сервис, использующий Pods для «вечеринок с просмотром», когда несколько друзей транслируют программу одновременно. Когда вечеринка просмотра заканчивается, пользователь может увидеть сгенерированные данные, включая информацию о том, какую программу они смотрели и кто еще присоединился, и выбрать, следует ли удалить или отредактировать информацию — или позволить BBC использовать ее.

В своем блоге Элени Шарп, исполнительный менеджер по продуктам BBC Research and Development, описала это как «радикально иной подход к управлению данными».

Сообщается, что Inrupt, запущенный в 2017 году, привлек 30 миллионов долларов в декабре 2021 года, и Бернерс-Ли говорит, что это поможет создать следующую итерацию сети — «Web 3».

Пол Броуди, эксперт по блокчейну аналитиков Ernst and Young, считает, что Web 3 может изменить то, как мы используем Интернет. «Вы услышите, как люди говорят о Web 3 и децентрализации как об очень похожих идеях и целях», — говорит он.

Бернерс-Ли надеется, что его платформа вернет контроль интернет-пользователям над собственными данными.

Автор:

Использованы фотографии: PATRICIA DE MELO MOREIRA/AFP/AFP via Getty Images

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботамиDDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 839