ВСЛУХ

Сознание человека может возникать задолго до момента его рождения

Сознание человека может возникать задолго до момента его рождения
Когда мы рождаемся, мы уже способны к сознательным переживаниям, которые формируют нашу личность и наше отношение к окружающей действительности. Это утверждают ученые из разных стран, которые изучили, как возникает и развивается сознание у младенцев.


Сознание удивительная способность, которая помогает нам понять и осознать себя в этом огромном мире. Благодаря сознанию мы можем ощущать, мыслить, вспоминать, желать и задумываться о наших намерениях. Оно также играет важную роль в нашем творчестве, обучении, решении проблем и общении с окружающими.

Интересный вопрос о том, когда и как возникает сознание долгое время вызывал споры и дискуссии среди различных специалистов философов, психологов, нейробиологов и других. Одни считали, что сознание появляется только в определенном возрасте или при достижении определенного уровня развития мозга. Другие полагали, что сознание присутствует у всех живых существ в разной степени. Некоторые также высказывали мнение, что сознание имеет сверхъестественное или даже божественное происхождение.

Однако недавние исследования показывают, что сознание не такое уж таинственное и загадочное явление, как казалось раньше. С помощью современных методов измерения мозговой активности ученые смогли выявить некоторые признаки и условия сознания у взрослых людей. Например, они обнаружили, что для того, чтобы быть сознательным, необходимо иметь интегрированную и различимую мозговую активность, которая отражает содержание и качество переживаемого опыта.

Ученым удалось идентифицировать определенные показатели, которые могут быть обнаружены с помощью сканирования мозга у взрослых, и которые надежно отличают наличие сознания от его отсутствия. Такие методы становятся все более распространенными в науке и медицине.

Но что насчёт детей? Могут ли они быть сознательными? И если да, то каково это быть ребёнком? Эти вопросы стали предметом нового обзора, который был опубликован в журнале «Тренды в когнитивных науках». В нём ученые из Ирландии, Австралии, Германии и США рассмотрели различные аспекты сознания у младенцев от рождения до двух лет. Это первый случай применения данного метода для оценки сознания у младенцев.

Исследование показало, что новорожденные уже обладают способностью к сознательным переживаниям, которые оказывают долгосрочное влияние на развитие их представлений о себе и понимания окружающего мира. Авторы использовали в своей работе те же критерии для определения сознания, что и для взрослых, и проанализировали данные из разных областей науки: психологии, нейрофизиологии, генетики, эволюции и культуры.

Исследователи обнаружили, что новорожденные способны интегрировать чувственные и развивающиеся когнитивные ответы, формируя сознательные переживания, которые позволяют им понимать действия других и планировать свои собственные реакции. Это исследование также проясняет, каким образом младенцы воспринимают и воспроизводят мир вокруг себя. Например, мы знаем, что зрительные возможности у младенцев на старте гораздо менее развиты, чем слуховые. Тем не менее эта работа указывает на то, что в любой момент времени младенцы осознают меньше объектов, чем взрослые, но способны обрабатывать более разнообразную информацию, например, звуки из разных языков, даже лучше, чем их старшие собратья.

Это исследование имеет важные клинические, этические и потенциально юридические последствия, по словам авторов. Они подчеркивают необходимость более глубокого изучения сознания у младенцев и его связи с развитием памяти, языка и социальных навыков.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиГолографическая вселенная: самая радикальная теория в физике