ВСЛУХ

В грунте с астероида Бенну нашли «строительные блоки жизни»

В грунте с астероида Бенну нашли «строительные блоки жизни»
Грунт с астероида Бенну собрали на расстоянии в 3 млрд км от Земли и доставили на нашу планету три недели назад. Исследования химического состава межзвёздной пыли показали большое количество углерода и воды. То есть там же не исключено и присутствие органических соединений, которые наука называет «строительными блоками жизни», поскольку из этих элементов состоит всё живое.


По словам учёных из Университета Аризоны, которые проводили анализ, их открытие косвенно подтверждает гипотезу о том, что жизнь не возникла на Земле изначально, а её занесло на нашу планету откуда-то из космоса.

На путешествие к небольшому околоземному астероиду Бенну, открытому 11 сентября 1999 года, ушло более четырёх лет. Миссия НАСА OSIRIS-REx стартовала ещё в сентябре 2016-го. Но достигнуть цели и добыть «пригоршню» грунта космический аппарат смог лишь в октябре 2020-го.

Ещё три года «Осирису» понадобилось, чтобы вернуться на Землю. Важно было не допустить загрязнения бесценного груза, и его после аккуратной доставки из пустыни в штате Юта отправили для анализа в лабораторию НАСА в Джонсоне, Техас.

Представитель НАСА Билл Нельсон сообщил, что в итоге доставили самый большой и самый богатый углеродом образец астероида из всех, когда-либо привезённых на Землю. Впрочем, вся масса собранного с поверхности космического тела рыхлого грунта, так называемого реголита — менее полкилограмма.

Первые выводы прессе представили в Космическом центре Джонсона, заодно показав и сам образец.

В грунте с астероида Бенну нашли «строительные блоки жизни»


На вид межзвёздная порода, которая, быть может, древнее Солнечной системы, выглядит как чёрная пыль с кусочками такой же чёрной гальки. Но вот химический состав завораживает даже неспециалистов. Как пояснил Билл Нельсон, содержание углерода в реголите — почти 5% от всей массы, причём элемент там присутствует не только в форме минерала, но и как часть сложных органических соединений.

А обнаруженная вода, согласно, кстати, предварительным предположениям исследователей, оказалась включённой в кристаллическую структуру глинистых минералов.

Кстати, есть версия, что Земля обогатилась водой отнюдь не сразу, так как почти вся вода наших океанов, морей, рек и озёр могла прибыть из космоса 4–4,5 млрд лет тому назад. Согласно гипотезе, тогда нашу планету массово и в большом количестве «посетили» астероиды. Если так и было, то именно вода из них и превратила Землю в пригодную для зарождения жизни.

Напомним, что всё живое состоит из органики на основе углерода. Связанный с другими элементами, этот элемент создаёт своего рода каркас, основу для белков и ферментов. И углерод же — фундамент генетического кода, ДНК и РНК, посредством которых распространяется и передаётся наследственная информация. Вот почему Дэниел Главин из команды исследователей реголита с Бенну заявил, что полученный материал — это мечта астробиолога.

Главин также сказал, что выявленные в крупицах межзвёздной пыли результаты — лишь начало. Так что треть привезённого чёрного астероидного грунта разделят и передадут в десятки лабораторий по всему свету для всестороннего и глубокого изучения.

Профессор Университета Аризоны Данте Лауретта, руководитель работ по анализу реголита, сказал, что постигая древние загадки, которые таятся в пыли с Бенну, исследователи как бы распечатывают капсулу времени, в которой — тайна возникновения Солнечной системы.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org; ichef.bbci.co.uk

Мы в Мы в Яндекс Дзен
НАСА расскажет, что OSIRIS-REx привез с астероида Бенну в средуСоль из космоса: как астероид помогает понять происхождение воды на Земле