ВСЛУХ

«Совы» склонны зарабатывать меньше, чем «жаворонки»

«Совы» склонны зарабатывать меньше, чем «жаворонки»
Исследователи из Финляндии обнаружили связь между циркадным ритмом людей и уровнем их дохода. Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности биологических процессов в зависимости от времени суток. Люди, более активные в вечерние часы (полуночники или «совы»), также чаще отличаются более низким доходом. В исследуемой статистической выборке такая взаимосвязь более отчётливо прослеживалась среди мужчин среднего возраста. Выводы из исследования опубликовали в журнале Economics & Human Biology («Экономика и биология человека»).


Для понимания тематики также важно понятие «хронотип», которое произошло от древнегреческого слова со значением «время» — это индивидуальные особенности суточных ритмов организма человека и животных. Хронотип относится к внутреннему циркадному ритму, который определяет режим сна и бодрствования. Исследование финских учёных углубилось в недостаточно изученную тематику, как и почему хронотип того или иного человека связан с его результатами на рынке труда.

Исследователи из Бизнес-школы Оулу и медицинского факультета Университета Оулу использовали данные о рождённых в Северной Финляндии в 1966 году и отчётов налогового управления страны. Уникальное сочетание сведений позволило им изучить потенциал влияния хронотипа на доходы. В расчёт брали полученное образование, квалификацию, образ жизни и состояние здоровье.

Один из ключевых выводов исследования — вечерние хронотипы, как правило, демонстрируют больше таких характеристик, как пьянство, курение, низкая физическая активность, избыточный вес, нездоровое питание и время, проведённое перед экранами вне работы или места обучения.

Вечерние хронотипы, как правило, накапливают меньше социального капитала и у них хуже здоровье. В общем более скудный опыт работы и менее здоровый образ жизни связаны с более низким уровнем дохода в среднем возрасте

— Эндрю Конлин, исследователь из бизнес-школы Оулу.

Среди мужчин с вечерним хронотипом среднегодовой доход в течение семилетних наблюдений был ниже на целых 4%. Наблюдения оказались важны и с экономической, и с социальной точки зрения, поскольку полуночники составляют значительную часть населения — 11% в конкретной изученной выборке.

С точки зрения рынка труда распознавание людей разных хронотипов и рациональный подход к их нуждам особенно важны. То есть, например, трудовая смена с 8 до 16 часов может не подходить людям вечернего хронотипа из-за их суточной активности. У «сов», как правило, проблемы со сном, и они могут хуже работать в не самое для них продуктивное время суток. Поэтому представляется важным поиск решений для поддержки более здорового образа жизни среди людей вечернего типа, добавила профессор Лина Ала-Мурсула.

Однако учёные подчеркнули, что из исследования не следует делать причинно-следственные умозаключения. То есть человек, которому от природы свойственно быть «совой», вовсе необязательно будет зарабатывать меньше. Вместе с тем учёные выразили надежду, что их работа поспособствует дальнейшим исследованиям в этой области.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Флэш-терапия: новый способ синхронизировать наши биологические часыОказалось, что птицы могут видеть сны