ВСЛУХ

У людей с затяжным ковидом нашли отчётливые гормональные и иммунные отличия

У людей с затяжным ковидом нашли отчётливые гормональные и иммунные отличия
У пациентов с длительным протеканием ковида обнаружили чёткие различия в работе иммунитета и гормональной системы. Исследование провели в Медицинской школе Икана на горе Синай (ISMMS или Mount Sinai) и Йельской медицинской школе. И оно стало первым, благодаря которому обнаружили специфические биомаркеры крови, которые могут точно идентифицировать пациентов с длительным заболеванием ковидом.


Эти результаты важны — они могут послужить основой для более точного тестирования пациентов с затяжным ковидом и его лечения, которое до сих пор не имело доказанного научного обоснования

— Дэвид Путрино, главный исследователь, доктор философии, профессор реабилитации и работоспособности человека и директор исследовательского центра способностей в Mount Sinai.

Работа учёных полезна тем, что продемонстрировала чёткие, измеримые различия в биомаркерах крови людей с затяжным ковидом по сравнению с полностью выздоровевшими от острой инфекции, и тем, кто никогда не был инфицированы вирусом SARS-CoV-2. Исследование стало важнейшим шагом вперёд в разработке надёжных протоколов, чтобы по анализу крови диагностировать длительный ковид.

Сделавшие открытие врачи впервые выявили длительные симптомы ковида в 2020 году. Пациенты сообщали им о продолжительных проблемах после первоначального диагностированного заражения COVID-19. Симптомы включали когнитивные (умственные) нарушения или «туман в мозгу», крайнюю усталость, одышку и хронические боли.

Исследователи наблюдали в общей сложности за 271 пациентом из трёх учреждений — больницы Маунт-Синай, Юнион-сквер Маунт-Синай и Йельской медицинской школы — с января 2021-го по июнь 2022 года.

Исследователи разделили их на три группы:


• те, у кого ранее не было инфекции SARS-CoV-2;
• те, кто полностью выздоровел после клинически подтверждённого случая COVID-19;
• те, у кого были активные затяжные симптомы ковида в течение как минимум четырёх месяцев или более после подтверждённой инфекции COVID-19.

Кстати, среднее время появления долгосрочных симптомов составило 12 месяцев с момента острой инфекции.

Каждого пациента попросили заполнить подробные анкеты об их симптомах, истории болезни и качестве жизни, связанном со здоровьем. Исследователи взяли образцы крови у всех пациентов, выявили различия и сходства в биомаркерах (признаках) между группами. А затем провели компьютерный анализ с машинным обучением, чтобы лучше понять, какие биомаркеры были наиболее эффективными, позволяя алгоритму идентифицировать пациентов с длительным ковидом.

В целом алгоритм смог отличить людей с затяжным ковидом от людей без него с точностью 96% и определить заболевание на основе отличительных признаков, обнаруженных в крови участников группы с длительным недугом из-за коронавирусной инфекции.

Некоторые из наиболее выраженных различий между группой с длительным ковидом и двумя контрольными группами были связаны с иммунной и гормональной дисфункцией. Это характеризовалось биомаркерами, указывающими на аномальную активность Т-клеток, реактивацию (пробуждение) множества скрытых вирусов, включая вирус Эпштейна-Барр и вирусы герпеса, и значительное снижение уровня кортизола. Кортизол — это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он регулирует стресс в организме, воздействуя на уровень артериального давления, обмен белков, жиров и углеводов.

Дэвид Путрино объяснил, что для лечения длительного ковида не существует целевого лекарства, «серебряной пули», потому что это заболевание проникает в иммунную и гормональную регуляцию. Сложные заболевания требуют комплексных решений для лечения. Но точная диагностика — уже значительный шаг вперёд.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что в Соединённых Штатах у 7,5%, то есть у одного из 13 взрослых, симптомы ковида длятся более трёх месяцев после заражения. У многих из таких пациентов нет ясного понимания, откуда у них недомогание, и для таких случаев новое исследование очень актуально.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Врачи используют чат-ботов неожиданным образомТеперь человеческую ДНК можно извлечь из воздуха

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 4 981
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 608