Исследование имеет важное значение для понимания эволюции членистоногих. Это разнообразное семейство животных с сегментированным телом, к которому относятся крабы, омары, насекомые и пауки. В летописи окаменелостей членистоногих в основном представлены трилобиты, но большая часть из них сохранилась только в виде жестких скелетов.
С помощью современной технологии, ученые смогли взглянуть на древнее животное, которое жило на Земле более 500 миллионов лет назад. Они использовали компьютерный томограф, который создает трехмерные изображения с помощью рентгеновских лучей. Таким образом, они смогли увидеть мягкие ткани животного, которые обычно не сохраняются в ископаемых. Килинксия и относилась к группе существ, которые называются радиоларии. Они имели характерный скелет из кремния, который защищал их от хищников. Килинксия имела необычный вид: на ее голове было три глаза, которые помогали ей ориентироваться в воде. У нее также было две длинные конечности с шипами на концах, которые выступали как когти или клешни. Она могла использовать их для того, чтобы ловить и держать свою добычу, такую как мелкие животные или растения. Килинксия была не очень большой: ее размер был примерно равен размеру большой креветки или маленького карандаша.

МикроКТ-модель килинксии, демонстрирующая особенности головы. Животное размером с большую креветку, передним концом обращено вправо. На изображении четко видна сегментация тела и большие глаза спереди и большие вытянутые передние конечности.
Регион недалеко от Чэнцзяна на юге Китая, где китайская группа собрала окаменелости для этого исследования, является одним из основных мест обнаружения таких окаменелостей. Окаменелости были обнаружены в кембрийской биоте Чэнцзян провинции Юньнань в Китае, где насчитывается более 250 видов необычайно хорошо сохранившихся окаменелых животных.
Одним из ведущих авторов этого исследования является доктор философии Роберт О’Флинн, студент Школы географии, геологии и окружающей среды Университета Лестера.
Сохранность ископаемого животного удивительна. После компьютерной томографии мы можем развернуть его в цифровом виде и посмотреть в лицо чему-то живому, жившему более 500 миллионов лет назад. Повернув животное, мы увидели, что его голова состоит из шести сегментов, как и у многих современных членистоногих
— Роберт О’Флинн.
Это открытие дает новые сведения о ранней эволюции членистоногих и важным образом дополняет наше понимание этой ветви животного мира.
Большинство наших теорий о том, как развивалась голова членистоногих, были основаны на том, что у этих рано ветвящихся видов меньше сегментов, чем у ныне живущих видов. Обнаружение двух ранее не обнаруженных пар ног в Килинксии позволяет предположить, что современные членистоногие унаследовали шестичленичную голову от предка, по крайней мере, 518 миллионов лет назад
— доктор Грег Эджкомб из Музея естественной истории.