ВСЛУХ

В Мировом океане установлен новый рекорд температуры на поверхности – монитор ЕС

В Мировом океане установлен новый рекорд температуры на поверхности – монитор ЕС
По данным климатической обсерватории Европейского Союза, 30 июля температура поверхности океанов поднялась до 20,96 градусов по Цельсию (69,7 градусов по Фаренгейту).


Предыдущий рекорд был установлен на отметке в 20,95 C в марте 2016 года, как сообщила пресс-секретарь службы ЕС по изменению климата изданию Copernicus.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), которое использует другую базу данных, также зафиксировало аналогичную тенденцию в последние месяцы. В отчете говорится, что рекорд средней температуры поверхности моря был достигнут 4 апреля этого года и составил 21,06 ° C, превысив предыдущий максимум в 21,01 ° C в марте 2016 года. 1 августа средняя температура была на уровне 21,03 ° C.

По данным ученых, океаны поглотили 90 процентов избыточного тепла, производимого человеческой деятельностью с начала индустриальной эпохи. Это избыточное тепло продолжает накапливаться по мере того, как парниковые газы, главным образом от сжигания нефти, газа и угля, накапливаются в атмосфере Земли.

Во всем мире средняя температура океана с апреля регулярно превышает рекорды сезонной жары.

Непосредственная угроза


Тепловая волна в океане представляет непосредственную угрозу для некоторых морских обитателей. Мы уже наблюдаем обесцвечивание кораллов во Флориде как прямой результат, и я ожидаю, что последствия будут еще больше

— Пирс Форстер, исследователь из Международного центра климата при британском университете Лидса.

Прогнозируется, что перегрев океанов окажет и другие последствия на морскую растительную и животную жизнь, в том числе на миграцию определенных видов и распространение инвазивных видов. Это может поставить под угрозу рыбные запасы и тем самым подорвать продовольственную безопасность в некоторых частях земного шара.

В Мировом океане установлен новый рекорд температуры на поверхности – монитор ЕС
Температура поверхности моря достигает нового максимума.


Более теплые океаны также в меньшей степени способны поглощать углекислый газ (CO 2), что усугубляет порочный круг глобального потепления.

И более высокие температуры, вероятно, наступят, поскольку явление Эль-Ниньо, которое имеет тенденцию нагревать воды, только началось.

Ученые ожидают, что самые тяжелые последствия нынешнего Эль-Ниньо проявятся в конце 2023 года и продолжатся в последующие годы.

Регулярное обновление рекордных показателей


Хотя, безусловно, существуют краткосрочные факторы, основной долгосрочной причиной, без сомнения, является накопление парниковых газов в атмосфере, вызванное деятельностью человека, в первую очередь сжиганием ископаемого топлива

— Роуэн Саттон, директор по климатическим исследованиям в Университете Рединга.

Последние цифры следуют за чередой рекордно высоких показателей по всему миру. В прошлом месяце у побережья Флориды была зафиксирована температура 38,3 °C — такая же жаркая, как в джакузи, что может стать мировым рекордом для точечных измерений, если эта цифра подтвердится.

Согласно предварительным данным NOAA, на прошлой неделе поверхностные воды Северной Атлантики поднялись до рекордно высокой средней температуры 24,9°C. Северная Атлантика обычно достигает своего пика температуры только в сентябре. С марта, когда Северная Атлантика начинает прогреваться после зимы, температура была выше, чем в предыдущие годы, и разрыв с прошлыми рекордами в последние недели продолжал увеличиваться.

Регион стал ключевой точкой наблюдения за нагревом мирового океана. По данным ведущего испанского центра морских исследований, в июле Средиземное море побило свой дневной рекорд тепла со средней температурой 28,71 C. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год, морские волны тепла участились вдвое с 1982 года.

Как считают ученые, к 2100 году они могут быть в 10 раз интенсивнее, чем в начале 20 века, если не сократить выбросы загрязняющих веществ. Ожидается, что использование угля, нефти и газа будет в центре дебатов на предстоящих переговорах Организации Объединенных Наций по климату, получивших название COP28, которые должны состояться в конце года в Дубае.

Автор:

Использованы фотографии: AFP

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Земля пережила самый жаркий день, который мы когда-либо виделиГольфстрим на грани: угроза климатического хаоса