ВСЛУХ

Студенты создали робота-убийцу для охоты на вредных насекомых

Смотреть
Студенты создали робота-убийцу для охоты на вредных насекомых
Студенты создали образец почти автономной машины смерти для пришлого вида насекомых пятнистая фонарница (Lycorma delicatula). Устройство-киллер сочетает в себе электрический трактор, механическое подобие руки и интеллектуальный блок с камерами для поиска и уничтожения яиц.


Пятнистые фонарницы могут выглядеть невинно. Но эти прожорливые крылатые существа обгладывают фруктовые деревьям на сумму более 500 миллионов долларов в год. Живучие создания достигли масштабов вредительства всего за десять лет после того, как их случайно завезли в США.

Основная идея борьбы с шестиногими иммигрантами сейчас — это внедрить несколько видов ос в экосистему, чтобы летучие хищнки питались пятнистыми фонарницами. Но студенты из Института робототехники Университета Карнеги-Меллон пошли другим путём: они разработали альтернативный план в виде машины смерти.

Прототип робота называется TartanPest, он сочетает технологии для автономного выслеживания и уничтожения кладок яиц пятнистой фонарницы. Основа — электрический трактор для передвижения с набором камер для объезда препятствий. Его компьютерное зрение также постоянно высматривает специфические пятна на окружающих объектах, в которых бывает до 50 яиц вредной бабочки. Как только TartanPest обнаруживает скопление яиц на дереве, камне или даже ржавом металле, манипулятор робота с вращающейся щёткой принимается за дело, вычищая яйца, как какое-то загрязнение.

Популяции пятнистой фонарницы сосредоточены в восточной части страны, но, по прогнозам, они распространятся повсюду. Инвестируя в дело борьбы с ними сейчас, мы избежим более высоких затрат в будущем

— Кэролин Алекс, студентка-исследователь из команды TartanPest.

В роботе TartanPest действуют несколько алгоритмов глубокого обучения, чтобы распознавать местоположение кладок. Систему обучали на большом наборе изображений. Робот действует автономно, но требует человеческого надзора для устранения нештатных ситуаций. Так что, вероятно, это не самый эффективный способ уничтожения пятнистой фонарницы. Однако это только начало перспективного пути по созданию робота-убийцы, считают авторы онлайн-издания Engadget.

На сегодняшний день это всего лишь прототип умной конструкции. Команда торопилась разработать концепт на конкурс фермерской робототехники Farm Robotics Challenge 2023. Другими словами, если кого-то донимает нашествие пятнистой фонарницы, ему пока не удастся натравить на пёструю орду армию роботов-убийц.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/jTWhQ8cPPwM

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Почему генетика не может вернуть вымершее животное

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Новоиспеченная космическая структура, известная как Рэдклиффская волна, вызывает усиленный интерес и удивление у ученых всего мира. Раскроем все детали этого...
  • 2 930