ВСЛУХ

Пол будущих цыплят научились определять по запаху яиц, чтобы не убивать их миллиардами

Пол будущих цыплят научились определять по запаху яиц, чтобы не убивать их миллиардами
Оплодотворённые куриные яйца можно различить по половой принадлежности определить по признаку пола, распознав летучие химические вещества, которые выделяются через скорлупу. Открытие описала в издании PLoS ONE группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе и начинающей компании Sensit Ventures Inc.


Профессор Кристина Дэвис рассказала, что можно сортировать яйца по полу на ранних стадиях инкубации. Обычно инкубатории для кур-несушек сортируют цыплят по полу через день после вылупления. При этом цыплят мужского пола утилизируют немедленно. То есть ежегодно в мире промышленным способом убивают миллиарды едва появившихся на свет цыплят. Если бы инкубатории могли вместо этого определять пол яиц на ранних стадиях, то миллиарды яиц мужского пола можно было бы гуманно использовать для других целей, уменьшая отходы и воздействие на окружающую среду. Некоторые европейские страны уже запретили так называемую выбраковку цыплят мужского пола или планируют постепенно отказаться от этого.

На рынке уже представлена технология, которая основана либо на пробе яйца через крошечное отверстие в скорлупе, либо по визуализации (просмотре) через скорлупу. Причём визуализация более точна для оценки более зрелых яиц.

Подход Калифорнийского университета в Дэвисе и Sensit Ventures Inc. работает иначе: нужно обнаружить летучие органических соединения, выделяемых развивающимся эмбрионом, которые проходят через скорлупу.

Первым делом нужно было убедиться, существует ли достоверно разница в химических веществах, выделяемых мужскими и женскими эмбрионами. Лаборатория на факультете машиностроения и аэрокосмической инженерии университета разработала сенсорную технологию, которую можно использовать для сбора и анализа органических химикатов из воздуха.

Исследователи приспособили для своих целей присоски, точнее, вакуумные подъёмники, которыми пользуются на птицефабриках. С помощью присосок можно «нюхать» яйца вплотную, не повреждая их. Образцы «дыхания яиц» проанализировали в лаборатории Дэвиса с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Пол яиц затем подтвердили анализом ДНК на кафедре зоотехнии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Учёные обнаружили, что в яйце присутствуют летучие химические вещества, запах которых можно уловить и отсортировать статистически. Используя свой метод, исследователи смогли идентифицировать мужские и женские эмбрионы через 8 дней инкубации с точностью 80%.

Быстрый отбор проб с помощью присоски можно проводить рядами, чтобы протестировать большое количество яиц одновременно. Лицензию на запатентованную технологию получила компания Sensit Ventures Inc., чтобы развить метод для коммерческого применения в разных сферах, включая сельское хозяйство и медицину.

Автор:

Использованы фотографии: phys.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023