ВСЛУХ

Россия продолжит поддерживать Международную космическую станцию до 2028 года

Россия продолжит поддерживать Международную космическую станцию   до 2028 года
Россия официально согласилась оставаться на борту Международной космической станции (МКС) до 2028 года, сообщило НАСА. Юрий Борисов, генеральный директор Роскосмоса, ранее заявлял, что страна выходит из МКС после 2024 года, чтобы сосредоточиться на строительстве собственной космической станции.


Теперь есть более четкое представление о том, до какого момента Россия намерена оставаться партнером в международном космическом проекте. Отметим, что США, Япония, Канада и страны-участницы ЕКА (Европейское космическое агентство) ранее договорились о продолжении работы МКС до 2030 года.

Ранее, когда Соединенные Штаты и другие страны ввели санкции против России после начала спецоперации, бывший директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выступил с заявлением и пригрозил прекратить сотрудничество с западными коллегами своего ведомства.

Я считаю, что восстановление нормальных отношений между партнерами по Международной космической станции и другим проектам возможно только при полном и безоговорочном снятии незаконных санкций

— Дмитрий Рогозин.

Хотя Роскосмос теперь согласился продолжить сотрудничество со своими партнерами по МКС, растущая напряженность между Россией и США заставила НАСА подготовиться к сценарию ухода России со станции. Сообщается, что НАСА и Белый дом работали над планами по выводу астронавтов со станции в случае внезапного ухода России, а также по поддержанию работы МКС без российских двигателей, удерживающих летающую лабораторию на орбите.

Сообщается, что на помощь были призваны частные космические компании, а в предыдущем отчете говорилось, что Boeing уже сформировала команду инженеров, чтобы решить, как управлять МКС без российских двигателей. Неясно, будут ли партнеры МКС использовать какие-либо из этих наработок после 2028 года. Стоит отметить, что НАСА и другие космические агентства сейчас готовятся покинуть низкую околоземную орбиту для исследования Луны.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Почему Европа отказывается от планов полета на борту космической станции Китая?Родились первые дети, зачатые с помощью робота

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 023