ВСЛУХ

Миссия НАСА «Люси» обнаружила четыре троянских астероида Юпитера

Миссия НАСА «Люси» обнаружила четыре троянских астероида Юпитера
Миссия НАСА «Люси», изучающая астероиды, получила первые снимки своих целей. Изображения космических тел, некоторые из которых всё ещё находятся на расстоянии 530 миллионов километров от космического корабля, были сделаны Lucy с 25 по 27 марта 2023 года.


Несмотря на расстояние и относительно небольшие размеры целей, «Люси» удалось поймать в объектив камеры четыре из восьми «камней» — это Эврибат, Полимела, Левк и Орус. Снимки были сделаны с помощью панхроматической камеры L’LORRI.

«Люси» стартовала 16 октября 2021 года с 12-летней миссией, чтобы стать первым космическим аппаратом для изучения троянских астероидов Юпитера. Речь идёт о группе космических камней, гравитационно связанных с крупнейшей планетой Солнечной системы. Рои троянских астероидов вращаются вокруг Солнца вместе с газовым гигантом. Космический аппарат также станет первой миссией в истории, которая посетит так много разных мест на независимых орбитах вокруг Солнца.

«Люси» сначала совершит два пролёта над Землёй, которые обеспечат её энергией и выведут на траекторию, позволяющую достичь шести троянских астероидов с 2027 по 2028 годы. Среди целей — космическая скала Еврибат шириной 68 км и её спутник Квета, Полимела шириной 27 км и её пока безымянный спутник, Левк шириной в 40 км и 53-километровый Орус.

После этого «Люси» вернётся на Землю примерно в 2030 году для третьего разгона от гравитации, прежде чем отправиться к паре гигантских астероидов, известных как Патрокл-Меноэций, каждый из которых достигает в ширину более 100 км. «Люси» доберётся до этой двойной скалы примерно в 2033 году.

Существует более 7000 троянских астероидов в двух роях, один из которых находится впереди Юпитера, а другой — позади газового гиганта. По оценкам, диаметры от 1800 до 2000 из этих тел превышают 15 км. И это больше, чем у печально известного астероида Чикшулуб, который вызвал вымирание динозавров 65 миллионов лет назад. К счастью, эти камни прочно связаны гравитацией с Юпитером в течение миллиардов лет, поэтому маловероятно, что они отклонятся от своего пути и пересекутся с орбитой Земли.

Астероиды, подобные троянским, состоят из материала, оставшегося от формирования Солнца и планет его системы, включая Землю, около 4,6 миллиарда лет назад. Это означает, что изучение астероидов может раскрыть детали того, как развивалась Солнечная система и её миры.

Вот почему миссию назвали в честь ископаемого предка человека по имени Люси, которую обнаружили в 1974 году. Скелет Люси предоставил уникальную информацию об эволюции человечества. По аналогии учёные надеются, что одноимённый космический корабль сыграет свою значительную роль для понимания солнечной системы.

Автор:

Использованы фотографии: space.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Запуску миссии JUICE к ледяным лунам Юпитера дали второй шанс

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 023