ВСЛУХ

Российские ученые разработали новый метод извлечения радиоактивных элементов из отработанного ядерного топлива

Российские ученые разработали новый метод извлечения радиоактивных элементов из отработанного ядерного топлива
Технология, разработана сотрудниками кафедры радиохимии Химического факультета МГУ с коллегами из Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН. Она обеспечивает полное извлечение долгоживущих актинидов из ОЯТ и не позволяет создать материал для ядерного оружия. Прежде отходы либо складировались, либо перерабатывались пурекс-процессом, который извлекал уран и плутоний, но другие радиоактивные элементы – актиниды, цезий и стронций – оставались не переработанными.


Современные исследователи стараются избегать любых технологий, которые могут приводить к получению чистого плутония. Это важно для нераспространения ядерного оружия, поэтому ведется разработка альтернативных процессов переработки отработанного ядерного топлива

— старший научный сотрудник кафедры радиохимии, Наталия Борисова.

Новый экстрагент, созданный сотрудниками кафедры радиохимии МГУ и Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, позволяет извлекать актиниды, решать проблему концентрирования плутония, а также замыкать ядерный топливный цикл – выделять радиоактивные элементы, которые можно вновь загружать в реактор. Отработанное топливо возвращается в работу, а проблема длительного хранения отходов исчезает, так как захораниваются только короткоживущие изотопы.

Дальнейшие исследования позволят ученым улучшить систему извлечения определенной группы актинидов и изменить структуру экстрагента. Новый метод переработки ядерного топлива дает надежду на экологически безопасную и проверенную технологию в ядерной энергетике.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Россия запускает гигантский лазер для испытаний ядерного оружия