ВСЛУХ

Обнаружен ранее неизвестный изотоп урана с периодом полураспада около 40 минут

Обнаружен ранее неизвестный изотоп урана с периодом полураспада около 40 минут
Физики-ядерщики из Японии и Кореи заставили изотоп проявить себя и проверили результаты экспериментов, чтобы подтвердить: то, что они нашли, действительно было ураном-241. В ходе исследования ученые заставили изотоп проявить себя и проверили результаты экспериментов, чтобы подтвердить: то, что они нашли, действительно было ураном-241.


За последние несколько десятилетий физики всего мира констатируют, что определить свойства изотопов, богатых нейтронами, сложно из-за проблем, вызванных их созданием. По этой причине в настоящее время ведутся исследования по поиску новых способов их синтеза в лабораторных условиях.

В новом эксперименте исследовательская группа попробовала новый подход. Ученые задействовали образцы ядер урана-238 сталкивая его с ядром платины-198, используя систему разделения изотопов. Известно, что такие взаимодействия приводят к многоядерному переносу, при котором изотопы обменивают нейтроны и протоны. Столкновение привело к созданию большого количества фрагментов, которые исследователи изучили, чтобы определить их состав.

Они обнаружили следы 19 тяжелых изотопов, содержащих от 143 до 150 нейтронов. Каждый из них был измерен с использованием масс-спектрометрии во время полета, метод, который включает определение массы путешествующего иона путем отслеживания времени, необходимого для прохождения заданного расстояния, когда известно его первоначальное ускорение.

Исследовательская группа отметила, что большинство изотопов, которые они зарегистрировали, никогда не регистрировались раньше. Ученые также отметили, что один из них, уран-241, никогда ранее не наблюдался и что впервые с 1979 года был обнаружен изотоп урана, богатый нейтронами. Исследователи подсчитали, что у урана-241, вероятно, период полураспада составляет всего 40 минут.

Технология, используемая командой, представляет собой путь к лучшему пониманию форм больших ядер, связанных с тяжелыми элементами, что может привести к изменениям в моделях, используемых для проектирования в атомной энергетике и создании ядерного оружия. С точки зрения науки открытие может принести пользу, дополнив теории, описывающие поведение взрывающихся звезд. Исследовательская группа отмечает, что их метод обнаружения может быть использован для изучения других тяжелых изотопов и, возможно, обнаружения новых.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиКак мы нечаянно можем изменить прошлое: ретрокаузальность и тайны времени

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 023