ВСЛУХ

ВКонтакте готовит для России альтернативный YouTube

ВКонтакте готовит для России альтернативный YouTube
Социальная сеть ВКонтакте обозначила крупные амбиции в сфере видеоконтента. Платформа планирует создать собственную CDN (Content Delivery Network).


CDN - это сеть серверов, которые расположены в разных частях мира и используются для быстрой доставки контента пользователям. Когда пользователь запрашивает контент, он получает его с ближайшего сервера в сети CDN, что обеспечивает быстрый доступ к контенту.

Главная цель развития инфраструктуры CDN – стать надежной заменой на российском рынке на случай возможного отключения YouTube в стране. Это касается качества, доступности и удобства потребления контента. Давайте разберемся, что это может значить для российской аудитории и создателей контента.

ВКонтакте с давних пор занимает значимое место в истории отечественного интернета. В то же время с момента появления собственных стен и лайков, социальной сети не хватало сильного арсенала в индустрии видеоконтента. Решение об организации собственной CDN указывает на серьезность намерений разработчиков площадки.

На данный момент технической информации о создании CDN на площадке ВКонтакте не так много. Однако можно понять что компания уже провела ряд исследований в этой области. В числе прочих, заметна активность разработчиков и ИТ-специалистов ВКонтакте в прокачке возможностей сервиса.

Преимущества собственной CDN достаточно весомые. Во-первых, оптимизация скорости загрузки видеороликов для пользователей. Во-вторых, возможность быстро масштабировать количество и объем контента. Наконец, среди дополнительных плюсов стоит указать на возможность более гибкого контроля качества контента и корректной работы систем монетизации.

Создание своей собственной инфраструктуры CDN - это долгосрочная перспектива и весьма дорогостоящий процесс, который требует значительных инвестиций и технической подготовки. Однако ВКонтакте уже имеет опыт в создании собственной инфраструктуры для обеспечения быстрого доступа к контенту на своей платформе. ВКонтакте, безусловно, уже начали двигаться к цели, но если они хотят играть на равных с титанами индустрии, им предстоит потратить немало сил.

Отметим, что весь этот процесс вызывает солидарность многих отечественных видеоплощадок. Без сомнения, после того, как ВК сломает лед, за ним последуют и другие.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботами