вслух.net

Устройство «Монарх» выдаёт тексты шрифтом Брайля в 10 строк по 32 ячейки

Устройство «Монарх» выдаёт тексты шрифтом Брайля в 10 строк по 32 ячейки
Для многих людей во всём мире шрифт Брайля является основным способом для чтения, и цифровые устройства чтения Брайля являются важной частью этого. Стартап Dot («Точка») изготовил новейшее из них, Monarch, — это многофункциональное устройство, использующее технологию тактильного отображения.


«Монарх», а по первоначальному названию динамическое тактильное устройство, — совместная работа HumanWare и «Американской типографии для слепых» (APH). Деятельность APH посвящена потребностям людей с нарушениями зрения: защите их интересов, образованию и развитию. Ранее благодаря сотрудничеству появлялись и прежние устройства со шрифтом Брайля, но Monarch определённо самое мощное на сегодняшний день.

Разработка началась как способ адаптации нового механизма ввода шрифта Брайля, то есть выпуклых точек, из которых состоят буквы. Обновляемые дисплеи Брайля существуют уже много лет, но они страдают от высокой стоимости, малой долговечности и низкой частоты обновления. Новый механизм стартапа Dot позволяет размещать близко расположенные, легко и быстро поднимаемые выпуклости по разумной цене.

Одна из наибольших проблем для читателей шрифтом Брайля — длительность и сложность публикации. Новой книге, особенно объёмному учебнику, могут потребоваться недели или месяцы, прежде чем она станет доступной на шрифте Брайля, если вообще станет. И, конечно, после печати издание во много раз превышает размер оригинала, потому что шрифт Брайля имеет меньшую плотность информации, чем обычный шрифт. Например, учебник алгебры шрифтом Брайля — это стопка папок высотой в метр-полтора.

В APH сообщили изданию TechCrunch, что для цифровой доставки учебников в организации сотрудничают с более чем 30 международными организациями и консорциумом DAISY (Digital Accessible Information System, «Цифровая система доступа к информации») для создания нового электронного стандарта Брайля, или eBRF. Новшество даст пользователям Monarch дополнительные возможности, включая переходы со страницы на страницу, как и в печатной книге. А также проект сулит возможность создавать тактильную графику непосредственно в файле книги, что позволит отображаться на странице и тексту, и «картинкам».

Графические возможности — серьёзный шаг вперёд. Многие предыдущие устройства чтения Брайля составляли всего одну или две строки, поэтому «Монарх» с его 10 строками по 32 ячейки в каждой позволяет считывать написанное так же, как человек читает напечатанную (точнее, тиснёную) страницу Брайля. А поскольку сетка контактов на рабочей поверхности Monarch непрерывна, она также может отображать простую графику.

Конечно, точность воспроизведения ограничена, но это очень важно — иметь возможность по требованию отображать график, животное или, что необходимо при раннем обучении, форму буквы или цифры.

Автор:

Использованы фотографии: aph.org/the-ebrf-revolution

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Пять лучших бесплатных альтернатив Adobe PDF Reader

Xiaomi 14 Pro получит Snapdragon Gen 3

Xiaomi 14 Pro получит Snapdragon Gen 3

Утечка рендеринга Xiaomi 14 Pro показывает потрясающий четырехугольный экран и ультратонкие рамки....
  • 154