ВСЛУХ

Тюленей Каспия посчитали с помощью беспилотника

Тюленей Каспия посчитали с помощью беспилотника
Ученые использовали дрон, оснащенный тепловизором и фотокамерой, для подсчета каспийских тюленей. Беспилотник участвовал в ледовом этапе изучения каспийского тюленя, который является эндемиком Каспийского моря и занесен в Красную книгу.


Экологи задействовали два типа летательных аппаратов российского производства, в том числе беспилотники, оснащенные оптическим и инфракрасным видео- и фотооборудованием, чтобы повысить точность оценок численности краснокнижных ластоногих.

Учет численности редких животных организован Минприроды России, он продлится до середины марта. Этот период является наиболее эффективным для учета, так как почти все тюлени приходят на размножение в российские территориальные воды, где имеется большой ледовый покров.

Наличие тепловизоров поможет специалистам найти на льдине не только взрослых тюленей, но и бельков, которых невозможно увидеть человеческим глазом с высоты, а специальное исследовательское судно будет наблюдать за животными с поверхности воды. Помимо численности тюленей, ученые также проведут исследования мест их обитания. Параллельно специалисты будут вести мониторинг птиц и рыб на российском побережье.

Наша задача — не просто поддержать редкие виды, а принять важнейшие меры по их сохранению в ключевых местообитаниях. Именно на это направлена ​​государственная политика, разрабатываемая Минприроды России

— Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России.

В начале ХХ века численность тюленей в Каспийском море составляла 1,2 млн особей. В 70-х годах ХХ века, в период бурного освоения Каспийского моря, численность животных сократилась до 600 тысяч. По последним данным ученых, численность каспийского тюленя составляет около 300 тысяч особей. В 2020 году этот вид был занесен в Красную книгу России.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Грузоперевозки всё больше доверяют беспилотным кораблям