ВСЛУХ

Первая волна твердотельных накопителей PCIe 5.0 — большая стоимость и огромный радиатор

Первая волна твердотельных накопителей PCIe 5.0 — большая стоимость и огромный радиатор
Твердотельные накопители формата PCIe 5.0 только начали поступать на прилавки магазинов и, как и многие сверхсовременные решения, лучше всего подходят для проведения бенчмарков и установления технических рекордов. Основанный на контроллере твердотельных накопителей Phison E26, Gigabyte Aorus Gen 5 10000 и эксклюзивный MicroCenter Inland TD510 обещают пиковую скорость чтения до 10 000 МБ в секунду по сравнению с 7 450 МБ в секунду для Samsung 990 Pro на базе PCIe 4.0.


Проблема в том, что, даже если ваш ПК поддерживает необходимый формат передачи данных, версии на 2 ТБ стоят более чем в два раза дороже, чем вы заплатите за одни из лучших накопителей PCIe 4.0, такие, как Samsung 980 Pro или WD Black SN850X. Накопитель от Gigabyte в настоящее время отсутствует в большинстве магазинов, но данные о ценах говорят о стоимости в 340 долларов. В то же время накопитель Inland продается со скидкой до 350 долларов по сравнению с обычной ценой в 400.

Даже если вы готовы заплатить за максимальную скорость передачи данных, существует вероятность того, что новый жесткий диск просто не поместится в вашу систему. Твердотельный накопитель Gigabyte поставляется с гигантским пассивным радиатором, украшенным тепловыми трубками, который хотя и будет работать бесшумно, может быть достаточно большим, чтобы вызвать проблемы совместимости в зависимости от материнской платы и места установки.

Радиатор в решении от Inland не такой громоздкий, но включает крошечный вентилятор, подключенный к отдельному кабелю питания. Он издает заметный шум, а отсутствие регулятора скорости заставит систему охлаждения вращаться одинаково быстро (и громко), вне зависимости от реальной нагрузки.

Первая волна твердотельных накопителей PCIe 5.0 — большая стоимость и огромный радиатор


Подавляющее большинство материнских плат среднего и высокого класса в любом случае имеют один или несколько встроенных радиаторов SSD, часто стилизованных под остальную часть материнской платы. Установка любого из новых твердотельных дисков PCIe 5.0 потребует замены части родной системы охлаждения материнской платы. Альтернативой в данном случае станет эксплуатация с высоким риском перегрева и отказа накопителя, что вряд ли устроит даже самых расточительных пользователей.

Даже если не учитывать все вышеперечисленные пункты, реальный размер увеличения производительности остается спорным. DirectStorage — это новый Windows API, который позволяет графическому процессору загружать и распаковывать ресурсы непосредственно с вашего SSD, а не использовать ваш процессор в качестве посредника. Недавние тесты с использованием Forspoken, совместимого с DirectStorage, показали, что разница между форматом PCIe 4.0 и PCIe 5.0 почти незаметна для современных накопителей.

Диски PCIe 5.0 со временем упадут в цене, а улучшенные контроллеры SSD и чипы NAND с более продвинутыми производственными процессами решат проблему с охлаждением. В данный момент, вероятно, стоит повременить с переходом на новый формат.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
SSD-накопители Samsung, Seagate, Hynix, Kingston NVMe могут потерять до 53% производительностиПосле излечения умирающих SSD 980 Pro Samsung обещает прошивку для решения проблем 990 Pro

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 1 085