Компания работает над проектом с 2012 года и разработала герметичную двухместную кабину и воздушный шар, способный подниматься на высоту до 25 километров (15 миль).
В отличие от ракеты или воздушного шара, судно Iwaya Giken будет подниматься за счет гелия, который в значительной степени можно использовать повторно, заявили представители компании, и полеты будут безопасно проводиться над территорией или воздушным пространством Японии. Первое путешествие в стратосферу запланировано уже в этом году.
Воздушный шар, который может перевозить пилота и пассажира, будет взлетать из порта для воздушных шаров на Хоккайдо, подниматься в течение двух часов до высоты 25 километров (15 миль) и оставаться там в течение одного часа перед часовым спуском. По словам компании, пластиковая кабина в форме барабана имеет диаметр 1,5 метра (4,9 фута) и несколько больших окон, позволяющих видеть космос над головой или Землю внизу.
Заявки на поездку в космос открылись во вторник и будут продолжаться до конца августа. По словам представителей компании, первые пять выбранных пассажиров будут объявлены в октябре, а рейсы будут выполняться примерно раз в неделю, в зависимости от погоды.
Хотя пассажиры не будут находиться в открытом космосе — воздушный шар поднимается только примерно до середины стратосферы — они будут выше, чем летит реактивный самолет, и у них будет беспрепятственный обзор космического пространства.
Компания объединилась с крупным японским туристическим агентством JTB Corp., которое объявило о планах сотрудничества по проекту, когда компания будет готова к коммерческой поездке. Первоначально перелет будет стоить около 24 миллионов иен (180 000 долларов), но Ивайя сказал, что намерен в конечном итоге снизить эту сумму до нескольких миллионов иен (десятки тысяч долларов).
В то время как японские космические предприятия отстают от американских компаний, таких как SpaceX, Ивайя утверждает, что его цель — сделать космос более доступным.

Разряд тока от электрических угрей генетически модифицировал других рыб
Природа придумала биотехнологию электропорации гораздо раньше людей....