ВСЛУХ

Японский стартап объявил о полетах на воздушном шаре с пассажирами в космос

Японский стартап объявил о полетах на воздушном шаре с пассажирами в космос
Компания работает над проектом с 2012 года и разработала герметичную двухместную кабину и воздушный шар, способный подниматься на высоту до 25 километров (15 миль).


В отличие от ракеты или воздушного шара, судно Iwaya Giken будет подниматься за счет гелия, который в значительной степени можно использовать повторно, заявили представители компании, и полеты будут безопасно проводиться над территорией или воздушным пространством Японии. Первое путешествие в стратосферу запланировано уже в этом году.

Воздушный шар, который может перевозить пилота и пассажира, будет взлетать из порта для воздушных шаров на Хоккайдо, подниматься в течение двух часов до высоты 25 километров (15 миль) и оставаться там в течение одного часа перед часовым спуском. По словам компании, пластиковая кабина в форме барабана имеет диаметр 1,5 метра (4,9 фута) и несколько больших окон, позволяющих видеть космос над головой или Землю внизу.

Заявки на поездку в космос открылись во вторник и будут продолжаться до конца августа. По словам представителей компании, первые пять выбранных пассажиров будут объявлены в октябре, а рейсы будут выполняться примерно раз в неделю, в зависимости от погоды.

Хотя пассажиры не будут находиться в открытом космосе — воздушный шар поднимается только примерно до середины стратосферы — они будут выше, чем летит реактивный самолет, и у них будет беспрепятственный обзор космического пространства.

Компания объединилась с крупным японским туристическим агентством JTB Corp., которое объявило о планах сотрудничества по проекту, когда компания будет готова к коммерческой поездке. Первоначально перелет будет стоить около 24 миллионов иен (180 000 долларов), но Ивайя сказал, что намерен в конечном итоге снизить эту сумму до нескольких миллионов иен (десятки тысяч долларов).

В то время как японские космические предприятия отстают от американских компаний, таких как SpaceX, Ивайя утверждает, что его цель — сделать космос более доступным.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Стартап Make Sunsets распыляет над Землёй серные облака ради денег и экологииГрузоперевозки всё больше доверяют беспилотным кораблям

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 107
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 667