
Команда нашла способ использовать части птиц для создания реалистичных пернатых «самозванцев». Исследователи считают, что дроны помогут при мониторинге дикой природы, лучше вписываясь в естественную среду. Доцент кафедры машиностроения доктор Мостафа Хассаналян подчеркнул, что их команда не убивает птиц для создания устройств, и они не намерены использовать дроны для слежки за людьми.
Ни одна реальная птица не пострадала физически при создании дронов, и мы вообще не намерены этого делать. Мы использовали только перья и тушки, доступные на рынке, и работали с местными таксидермистами
— Мостафа Хассаналян, доцент кафедры машиностроения.
Учёный пояснил, что их главная цель — разработать концепцию экологически чистого дрона для мониторинга дикой природы. Традиционные дроны часто разрушают экосистемы из-за их звука и необычного вида, поэтому важна разработка более тихих и естественных альтернатив.
С помощью симуляторов исследователи внедрили механизмы взмаха и протестировали аэродинамику дрона с подвижными крыльями. Причём выяснили: хотя создать такой летательный аппарат сложно, но он очень практичен.
Также продуманы дальнейшие улучшения. Например, цилиндрические шестерни можно заменить на винтовые, что приведёт к снижению шума и увеличит срок службы. Если добавить ноги, беспилотник сможет садиться для наблюдений за природой, экономя заряд аккумулятора.