В отличие от видимого света, для «невидимого» излучения, такого как рентгеновское, нейтронное или гамма-излучение, не существует сравнительно мощных линз. Однако эти виды излучения необходимы, например, в ядерной медицине и радиологии, а также при промышленных испытаниях и анализе материалов.
Использование рентгеновской флуоресценции включает анализ состава химических веществ в картинах и культурных артефактах для определения подлинности, происхождения или технологии производства, а также анализ образцов почвы или растений для защиты окружающей среды. Качество и чистоту полупроводниковых компонентов и компьютерных микросхем также можно проверить с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.
Рентгеновская флуоресценция (XRF) обеспечивает уникальный элементный механизм контраста, который может расширить возможности рентгеновской визуализации в химическом измерении. Благодаря картографированию пространственного распределения и концентрации химических элементов рентгеновская спектромикроскопия стала незаменимым инструментом.
— разработчики проекта.
Для своего метода ученые использовали цветную рентгеновскую камеру, разработанную PNSensor в Мюнхене, и новую систему визуализации, которая, по существу, состоит из специально структурированной позолоченной пластины между объектом и детектором.
Картина интенсивности, измеренная в детекторе, предоставляет информацию о распределении флуоресцирующих атомов в образце, которую затем можно расшифровать с помощью компьютерного алгоритма. Этот подход означает, что пластина может быть расположена очень близко к объекту или детектору, в отличие от использования рентгеновской линзы, что делает метод более практичным.
Мы разработали алгоритм, который позволяет нам быстро и надежно создавать четкое изображение одновременно для каждого цвета рентгеновского снимка
— доктор Якоб Зольтау, научный сотрудник Института рентгеновской физики Университета Нью-Йорка. Геттинген.

Компания XRNanotech специализируется на наноструктурах и была основана доктором Флорианом Дёрингом, защитившим диссертацию. в Геттингенском университете.
Мы хотим распространить этот подход на трехмерную визуализацию биологических образцов, а также на изучение явлений в визуализации, таких как неупругое рассеяние рентгеновских лучей, нейтронов или гамма-излучения в ядерной медицине
—профессор Тим Салдитт, руководитель исследовательской группы.