ВСЛУХ

Министерство юстиции США обвиняет Google в незаконной монополизации рынка цифровой рекламы

Министерство юстиции США обвиняет Google в незаконной монополизации рынка цифровой рекламы
В жалобе, поданной во вторник в федеральный суд Вирджинии, Министерство юстиции США обвинило Google в незаконной монополизации рынка цифровой рекламы.


Антиконкурентное поведение Google искусственно повысило порог входа в индустрию до запредельного, вынудило ключевых конкурентов покинуть рынок инструментов рекламных технологий, разубедило потенциальных конкурентов выйти на рынок и оставило нескольких последних конкурентов Google маргинализованными и несправедливо ущемленными

— из заявления Министерства юстиции.

Как подметили многие независимые издания, иск представляет собой первую серьезную попытку администрации Байдена бросить вызов власти одной из крупнейших технологических компаний страны. Агентство ранее подавало в суд на Google в 2020 году.

В то время Министерство юстиции под руководством генерального прокурора Уильяма Барра заявило, что у компании есть монополия на предоставление поисковых услуг и рекламу, связанную с поиском в интернете. Он также раскритиковал текущие правила распространения Android, которые, по мнению Министерства юстиции, несправедливо дают преимущество Google, вынуждая производителей предварительно загружать на свои устройства приложения и поисковую систему компании.

Google сталкивается с пристальным вниманием регулирующих органов из-за своего влияния на рынке цифровой рекламы. В 2020 году Техас подал иск обвинив компанию в «использовании своей монопольной власти для контроля ценообразования на рекламу». Год спустя Европейская комиссия начала расследование в отношении компании, что, судя по всему, вынудило Google пересмотреть то, как она обрабатывает рекламу на YouTube. В прошлом году Сенат также представил закон, призванный помешать таким компаниям, как Google, участвовать более чем в одной части экосистемы цифровой рекламы.

В сообщении в блоге, опубликованном после того, как стало известно об иске Министерства юстиции, Google обвинил агентство в «попытке переписать историю за счет издателей, рекламодателей и пользователей Интернета».

В частности, Google заявляет, что не согласен с требованием Министерства юстиции включить в текущее расследование AdMeld и DoubleCheck, две рекламные компании, приобретенные Google более десяти лет назад. По словам представителя компании, фактически, сделки уже были рассмотрены регулирующими органами, в том числе Министерством юстиции, и признаны законными.

Google также обвиняет Министерство юстиции в неправильном описании работы своих рекламных продуктов. Компания напоминает, что ее инструменты рекламы работают в условиях конкурентной среды, что позволяет издателям и рекламодателям выбирать услуги, которые они хотят использовать.

Никто не обязан использовать наши рекламные технологии — их выбирают, потому что они эффективны.

Сегодняшний иск от Министерства юстиции пытается назначить победителей и проигравших в высококонкурентном секторе рекламных технологий. — Он во многом дублирует необоснованный иск генерального прокурора Техаса, большая часть которого была недавно отклонена федеральным судом.

Министерство юстиции сейчас воспроизводит уже не раз озвученную ошибочную позицию, что в результате приведет к стагнации инновационных направлений, повышению платы за рекламу и создаст проблемы для тысяч малых предприятий и издателей

— комментарий от представителя Google.

По одной из оценок, Google контролирует 26,5% рынка цифровой рекламы в США. Ожидается, что в следующем году рекламный блок компании принесет около 73,8 млрд долларов дохода от рекламы в США, причем большая часть этих денег будет приходиться на поисковую рекламу.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Google и поставщики контента YouTube столкнутся с судебным иском о конфиденциальности детей10 самых страшных технологических трендов будущего, о которых каждый должен знать прямо сейчас