ВСЛУХ

Процессорная технология Arm оказалась втянутой в войну чипов США с Китаем

Процессорная технология Arm оказалась втянутой в войну чипов США с Китаем
Китайские компании еще больше пострадали от введенного США экспортного контроля над передовыми технологиями чипов, из-за сообщений о том, что гиганту электронной коммерции Alibaba отказано в доступе к технологии выпуска процессоров Arm Neoverse V-серии.


Согласно сообщениям, Alibaba, которая считается китайским ответом Amazon, не будет иметь доступа к основным проектам Neoverse V-серии, поскольку Arm считает, что США и Великобритания не одобрят экспорт этой технологии в Поднебесную.

Alibaba уже использует чипы на базе Arm в серверах, которые поддерживают Alibaba Cloud, и производятся T-Head Semiconductor, дочерней компанией по производству микросхем.

Тем не менее, Financial Times, ссылаясь на неназванные источники, сообщает: Arm пришла к выводу, что правительства США и Великобритании не одобрят лицензирование последних ядер серии Neoverse V, поскольку производительность будет сочтена слишком высокой.

Предположительно, это ссылка на недавно введенный в США экспортный контроль, который пытается заблокировать доступ Китая к высокопроизводительным компьютерным чипам. Ситуация уже привела к тому, что такие компании, как Nvidia, были вынуждены ограничить список продуктов, которые они могут продавать в Китай.


Как глобальная компания, Arm обязуется соблюдать все применимые экспортные законы и правила в юрисдикциях, в которых она работает. Для Alibaba и других китайских партнеров у нас есть процесс предоставления оптимизированных решений, отвечающих их требованиям к производительности и полностью соответствующих последним требованиям экспортного контроля

— Arm.

Китайская компания ранее заявляла о планах к 2025 году обеспечить 20 процентов своих операций с помощью собственных процессоров на базе технологии Arm. Экспортный контроль распространяется на Neoverse V2, анонсированный еще в сентябре и предназначенный для использования в высокопроизводительном процессоре Grace от Nvidia, а также на более старую технологию Neoverse V1, представленную в чипе Amazon Graviton3.

Министерство торговли США собирается добавить более 30 китайских компаний в свой список, что лишит их возможности приобретать технологии у американских поставщиков, если они не смогут получить специальную экспортную лицензию, дающую явное разрешение. Производитель микросхем Yangtze Memory Technologies (YMTC) входит в число тех, кто должен быть добавлен в список.

Последние шаги предприняты после того, как Пекин подал в ВТО жалобу на экспортный контроль под руководством США, утверждая, что они антиконкурентны и угрожают глобальным цепочкам поставок.

Между тем, есть некоторые возражения против экспортного контроля из-за пределов США. Генеральный директор ASML Питер Веннинк заявил, что его компания уже отказалась от достаточного количества возможностей для продаж. ASML, одному из ведущих производителей фотолитографических машин, уже запретили продавать в Китай новое оборудование, которое использует длины волн экстремального ультрафиолета (EUV) в процессе производства чипов.

В интервью голландскому изданию NRC Веннинк сказал, что технологиям чипов для чисто военных приложений часто уже от 10 до 15 лет, а оборудование для производства таких чипов все еще можно продать в Китай.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботамиЭкспорт процессоров Loongson в Россию заперщен

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 890
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 686