ВСЛУХ

Необычным планетам не нужны звёзды: они словно бы кружатся в вальсе сами по себе

Необычным планетам не нужны звёзды: они словно бы кружатся в вальсе сами по себе
В туманности Ориона обнаружили странные планеты, которые бросают вызов существующим теориям планетологов.


Причём учёные обнаружили десятки странных планет внутри созвездия Ориона. Они крайне необычны, потому что таких небесных тел там не должно быть, исходя из современных знаний о космосе. Точнее, из теперь уже устаревших знаний о нём.

Что-то не так либо с нашим пониманием формирования планет, либо звездообразования, либо и того, и другого. Они не должны существовать

— Сэмюэл Пирсон, учёный Европейского космического агентства (ЕКА).

Планеты, которые исследователи называют двойными объектами с массой Юпитера, были обнаружены космическим телескопом Джеймса Уэбба во время наблюдения за туманностью Ориона. Учёных сбивает с толку не то, что такие небесные тела существуют, а то, что планеты, похоже, вращаются друг вокруг друга, а не вокруг звезды.

Их орбиты довольно длинные: возможно, от 20 тысяч лет и даже более. В общей сложности исследователи обнаружили 42 из этих планет в туманности, которая находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли.

Как правило, планеты образуются под действием гравитационного притяжения звезды, привлекающего их на свою орбиту. Поскольку выяснилось, что открытые планеты вращаются друг вокруг друга в туманности Ориона, учёные полагают, что первоначально они сформировались вблизи звёзд, но позже были отброшены, когда звёзды столкнулись.

Сэмюэл Пирсон так охарактеризовал вероятность возникновения удивительных планет — это всё равно что пнуть чашку с чаем через всю комнату, и чтобы затем все брызги вдруг вернулись в чашку, причём 42 раза.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота