ВСЛУХ

Ген HLA-B15: Ключ к невосприимчивости к COVID-19?

Ген HLA-B15: Ключ к невосприимчивости к COVID-19?
Генетики из университета Ла Троба в Австралии обнаружили ген, который играет ключевую роль в борьбе организма с COVID-19. Исследование показало, что у носителей этого гена, известного как HLA-B15, даже после заражения коронавирусом часто не возникают симптомы заболевания.


Ранее ученые заметили, что у около 20% людей, имеющих положительный тест на SARS-CoV-2, не наблюдаются явные симптомы. В своем исследовании команда ученых изучила причины такой невосприимчивости к болезни.

В рамках исследования были обследованы 1428 невакцинированных людей с положительным тестом на коронавирус. У 136 из них заболевание протекало без симптомов. Интересно, что каждый пятый бессимптомный пациент оказался носителем гена HLA-B15.

Дальнейший анализ показал, что этот ген стимулирует создание Т-клеток, которые активно участвуют в иммунном ответе на SARS-CoV-2. У носителей гена HLA-B15 наблюдался также сильный иммунный ответ на сезонные коронавирусы, вызывающие обычные простудные заболевания.

Ген HLA-B15 относится к семейству генов, которые помогают «предупредить» организм о наличии вируса или опухоли. Белки, кодируемые этим геном, связывают образцы вируса и передают их Т-клеткам для уничтожения. После этого Т-клетки «запоминают» этот патоген и могут справиться с ним в другой раз.

Исследование показало, что носители одной копии гена HLA-B15 имеют вдвое больше шансов перенести COVID-19 без симптомов, а носители двух копий - восьмикратно больше шансов по сравнению с контрольной группой.

Это открытие может иметь важное значение для понимания особенностей иммунной реакции на COVID-19 и разработки новых стратегий лечения и профилактики. Однако, как отмечают ученые, дополнительные исследования необходимы для подтверждения этих результатов и определения точного механизма, через который ген HLA-B15 влияет на иммунный ответ на вирус.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Вирусы могут вызвать слияние клеток мозга, что приведет к неисправности ЦНСТоп странных, но крутых вопросов современной физики

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 023