Международное сообщество увидело в ИИ проблему
194

Международное сообщество увидело в ИИ проблему

Совет Безопасности ООН на минувшей неделе занялся новой темой. Участники международного органа впервые обсудил искусственный интеллект (ИИ).


Члены Совбеза по инициативе Великобритании решили провести заседание на тему «Искусственный интеллект: возможности и риски для международного мира и безопасности».

Так, генсек ООН Антониу Гутерриш признался, что «был поражён и впечатлён» возможностями ИИ. Говоря собственно о «возможностях и рисках», он заявил, что даже сами разработчики не знают, куда приведёт их этот потрясающий технологический прорыв.

С другой стороны Антониу Гутерриш упомянул, что ИИ, в частности, может служить тем, кто стремится к авторитарному контролю над обществом. Искусственно сгенерированный контент, вводящий в заблуждение («дипфейк»),— это всего лишь один из множества вариантов применения ИИ, которые могут иметь серьёзные последствия для мира и стабильности. Более того, как отмечал генсек ООН, злонамеренное использование систем искусственного интеллекта террористическими, преступными организациями вплоть до государственного уровня может вызвать смерти и разрушения ужасающих масштабов.

Генсек ООН поддержал призывы ряда стран-членов всемирной организации к созданию нового органа ООН по вопросам ИИ. Генсек ООН сказал, что такой орган мог бы функционировать по аналогии, например, с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) или Международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Автор идеи созвать заседание, глава британского МИДа Джеймс Клеверли согласился с тезисом о необходимости «срочного формирования государственного управления трансформационными технологиями, потому что ИИ не знает границ».

Позицию РФ на заседании представлял заместитель постпреда при ООН Дмитрий Полянский. Он воспользовался нетипичным для дипломатии инструментом — одним из чат-ботов.

На вопрос, угрожает ли он международной безопасности, ИИ ответил, что есть и угрозы, и позитивные стороны. В первой категории были перечислены кибернетические уязвимости, автономные оружейные системы с ИИ и распространение дезинформации.

Дипломат продолжил, что в этом контексте необходимо определиться с природой угрозы и для этого нужна научная дискуссия, которая уже идёт на профильных площадках. Например, отдельно обсуждается военное применение ИИ, отдельно — аспекты, связанные с информационными технологиями.

Кстати, на следующий день тема обсуждалась на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Президент России признал, что «без определённых связей, контактов и наработок на мировом уровне нам не обойтись». При этом в качестве главной задачи он поставил обеспечение «настоящего технологического суверенитета».

Российские власти продвигают эту повестку на уровне дружественных объединений — таких как СНГ, БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Ещё в 2021 году зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал «весьма перспективным» взаимодействие по этой теме в БРИКС, где «представлены страны с высоким уровнем развития искусственного интеллекта». По его словам, стоило разработать некий общий документ, который бы позволил «выйти на модельные законы, которые содержали бы регулирования, актуальные для всех стран направления».

Если рассматривать пятерку стран БРИКС, то ещё в 2017 году в Китае приняли «Программу развития искусственного интеллекта нового поколения». А в текущем году КНР стала первой в мире страной, где разработали и приняли специальные правила, регулирующие деятельность генеративного ИИ, которые вступят в силу 15 августа.

В целом эксперты считают, что по уровню развития ИИ Китай сейчас уступает лишь США. А к 2030 году намерен занять лидирующую позицию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас