ВСЛУХ

Зачем Китай бурит скважину глубиной 10 000 метров?

Зачем Китай бурит скважину глубиной 10 000 метров?
Ученые в Китае начали бурение скважины глубиной более 10 000 метров в земную кору, чтобы исследовать открытия над и под поверхностью Земли. Бурение того, что должно стать самой глубокой скважиной в стране, началось 30 мая 2023 года на нефтяном месторождении Тарим в Такла-Маканской пустыне в Синьцзяне.


Проект под названием Deep Earth 1-Yuejin 3-3XC Well возглавляет крупнейший нефтепроизводитель Китая - Корпорация национальной нефти Китая (CNPC). Целью проекта является получение данных о внутреннем строении Земли, а также тестирование технологий глубокого подземного бурения. Скважина должна достичь глубины 11 100 метров и пробить более 10 континентальных слоев или слоев пород. По словам ученых, дно скважины достигнет пород крейдового периода, сформированных от 66 до 145 миллионов лет назад.

Сопутствующие риски


Бурение такой глубокой скважины представляет собой большую техническую сложность и риск.

Сложность строительства бурового проекта можно сравнить с большим грузовиком, едущим по двум тонким стальным кабелям

—Сунь Цзиньшэн, ученый Академии инженерных наук Китая.

По его словам, при бурении необходимо учитывать такие факторы, как высокое давление, высокая температура, высокая абразивность и высокая жесткость породы. По данным Bloomberg News, планируется пробурить скважину до максимальной глубины за 457 дней.

Зачем Китай бурит скважину глубиной 10 000 метров?

Самый большой из обозначенных рисков - это возможность вызвать землетрясение или вулканическое извержение при бурении скважины. Как объяснил Сунь Цзиньшэн, при бурении необходимо учитывать такие факторы, как высокое давление, высокая температура, высокая абразивность и высокая жесткость породы. Если эти факторы не будут должным образом контролироваться, это может привести к разрушению скважины или к сдвигу тектонических плит. Такие события могут иметь серьезные последствия для жизни людей и близлежащего имущества.

Цели проекта


Главный стимул для бурения скважины - это поиск новых источников нефти и газа в ультраглубоких слоях земной коры. Синьцзянский бассейн Тарим содержит некоторые из самых крупных и глубоких нефтяных месторождений Китая, и CNPC уже разрабатывает другие ультраглубокие скважины в других районах региона.

По словам Лю Куанью из Пекинского университета, который знаком с проектом, целью бурения является обнаружение нефти и газа на ультраглубоких глубинах. Ученый также рассказал, что скважина может достичь еще более древних кембрийских слоев, сформированных более 500 миллионов лет назад, которые некоторые геологи считают источником нефти и газа в бассейне Тарим.


Кроме того, бурение такой скважины может предоставить ученым новую информацию об уникальной геологии бассейна Тарим и внутреннем строении Земли в целом. В 2021 году китайский президент Си Цзиньпин назвал "глубокую Землю" одним из четырех стратегических фронтов для научного сообщества страны. По его словам, такие исследования могут помочь Китаю снизить зависимость от импорта минералов, металлов и нефти и газа, а также оценить риски природных катастроф, таких как землетрясения и извержения вулканов.

В каких странах также существуют сверхглубокие скважины?


Китай — не единственная страна, в которой существует проект сверхглубокой скважины.

Рекордсменом среди всех является Россия, на территории которой располагается самая глубокая скважина в мире - Кольская сверхглубокая. Она достигла глубины 12 262 метра в 1989 году после 20 лет бурения. Проект создавался с целью изучения физических и химических свойств земной коры и мантии, а также тестирования гипотезы о континентальном дрейфе. Позже, однако, проект был приостановлен в 1992 году из-за финансовых и технических проблем.


США также бурит глубокие скважины для поиска нефти и газа в разных регионах, таких как Мексиканский залив, Аляска и Персидский залив. Одна из самых глубоких скважин в США - BP Deepwater Horizon, которая достигла глубины 10 683 метра в 2009 году, и располагается на нефтяном месторождении Тайбер в Мексиканском заливе. Проект печально известен тем, что в 2010 году на этой платформе произошел крупнейший в истории нефтяной разлив, который убил 11 человек и причинил огромный ущерб экологии.

Среди рекордсменов по глубине подземных исследований также числится и Япония, которая бурит глубокие скважины для изучения подводных землетрясений и вулканизма. В 2012 году японские ученые пробурили скважину глубиной 7749 метров под дном Тихого океана на месте сильного землетрясения в 2011 году, которое вызвало цунами и аварию на АЭС Фукусима-1. Целью проекта было получение данных о сейсмической активности и структуре пограничной зоны между двумя тектоническими плитами.

Автор:

Использованы фотографии: New China TV

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В России научились делать бионефть из водорослей и отходовТоп странных, но крутых вопросов современной физики

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 3 827
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 95