ВСЛУХ

Над Австралией взорвался необычный зелёный метеорит

Смотреть
Над Австралией взорвался необычный зелёный метеорит
Небо над Австралией озарил необычный зелёный метеорит, видимый издалека. А от звука болида содрогнулся близлежащий город.
Камеры в аэропорту Кэрнса, штат Квинсленд, засняли на видео взрыв метеорита, известного как болид, 20 мая, в 21:22 по местному времени. На видеозаписи на страничке аэропорта в соцсетях сначала видна зелёная вспышка, осветившая ночное небо, за которой последовала вторичная вспышка, белая.


Дополнительные кадры, снятые на смартфоны, видеорегистраторы и камеры безопасности свидетельствуют, что вспышку было видно даже в городе Нормантон, то есть в 600 километрах к западу от Кэрнса. Грохот слышали наиболее отчётливо над городом Кройдон, который находится примерно в 100 км к востоку от Нормантона, что позволяет предположить: метеорит взорвался довольно высоко именно на ним.

Сам по себе упавший на Австралию космический камень, вероятно, был довольно маленьким, от полуметра до метра в поперечнике, зато мог развить скорость до 150 тыс. км/ч, сообщил Брэд Такер, астрофизик из Австралийского национального университета в Канберре. Если на землю и упали фрагменты небесного тела, они, скорее всего, были очень маленькими и холодными, как ледышки.

По данным Американского метеорного общества, болиды — это метеориты, которые взрываются в атмосфере Земли из-за нарастающего трения, которое в конечном итоге приводит к мгновенному разрушению космических камней с такой силой, что вызывает громкий звук.

Метеорит «по сути, плюхается брюхом», добавил Такер, сравнив падение болида с ударом об воду неопытного ныряльщика.

Трение нарастает и вызывает свечение в небе, а затем достигает критической точки с огромной вспышкой и звуковым ударом

— Брэд Такер, астрофизик из Австралийского национального университета в Канберре.

Большинство болидов при взрыве излучают белый или жёлтый свет. Необычная зелёная вспышка метеорита, который взорвался над Кройдоном, объясняется высокой концентрацией в метеорите железа и никеля, пояснил Такер.

Подобный зелёный свет также могут излучать очень яркие метеоры, которые также распадаются в атмосфере Земли, но не взрываются с такой мощью. В августе 2022 года зелёный огненный шар заметили над Новой Зеландией, а в ноябре 2022 года ещё один такой посланник небес врезался в озеро Онтарио на границе США и Канады.

Болиды влетают в атмосферу Земли довольно часто. Наземная обсерватория НАСА с июля 2017-го по январь 2022 года зафиксировала около 3000 болидов. Но наблюдатели на земле лишь несколько раз в год становятся свидетелями вызванных ими взрывов, потому что большинство из подобных явлений происходит вдали от населённых пунктов или над океаном.

В августе 2022 года американцы в штате Юта были потрясены громким взрывом болида, который, вероятно, добрался до Земли с метеорным потоком Персеиды.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/k6tGU7FMeFk

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 855