ВСЛУХ

Попить на Луне поможет мисочка с реголитом в микроволновке

Попить на Луне поможет мисочка с реголитом в микроволновке
Куда бы люди ни отправились во Вселенной, им понадобится вода. До сих пор в полёты на околоземную орбиту и на Луну космонавты брали воду с собой. Но в долгосрочной перспективе это непрактично: потребуется слишком много топлива, чтобы обеспечить водой долговременные жилые базы на Луне или Марсе. Так что придётся использовать воду, которую как-то нужно добывать на месте.


К счастью, вода — обычная молекула во Вселенной. Даже на Луне достаточно влаги, чтобы напоить будущих поселенцев. Единственная реальная проблема — как её извлечь. Недавнее исследование в ежемесячнике Acta Astronautica («Журнал космонавтики») доказало, это может быть так же просто, как подогреть что-нибудь в микроволновке. На иллюстрации из научной статьи — ёмкость, которую можно использовать для извлечения воды из лунного реголита, то есть грунта.

Хотя вода присутствует в крошечных количествах по всей Луне, больше всего её в полярных регионах. Залежи льда сосредоточены в затенённых областях полюсов. Консистенция ледяных скоплений похожа на снег, смешанный с частицами лунной пыли.

Предыдущие исследования с использованием имитированного лунного материала показали, что, хотя традиционный нагрев может извлекать воду, он не особенно эффективен. Для этого требуется много энергии, что затрудняет получение необходимого для инопланетной колонии объёма. Итак, в новом исследовании физики изучали использование микроволнового излучения для извлечения воды.

Экспериментаторы сосредоточилась на двух имитациях лунных материалов. Одна повторяла состав грунта с лунного нагорья, а другая — из области лунного «моря». Затем они посмотрели, насколько эффективно можно добывать воду при различном процентном содержании льда. И в специальной микроволновой печи мощностью всего 250 Вт смогли извлечь от 55% до 67% воды примерно за полчаса. Это достаточно практично, чтобы добывать воду из сырья полярных регионов. А использованную ими микроволновую технологию было бы легко воссоздать и поддерживать в рабочем состоянии на Луне.

Интересно, что метод работает хуже, если использовать материалы с более высоким содержанием воды — тогда традиционный нагрев более эффективен.

Автор:

Использованы фотографии: sciencedirect.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота