ВСЛУХ

Китай наконец приземлил свой загадочный космический самолет после почти 300 дней на орбите

Китай наконец приземлил свой загадочный космический самолет после почти 300 дней на орбите
Долгая затянувшаяся сага о последней миссии китайского космического самолета подошла к концу, когда многоразовый аппарат завершил вторую секретную миссию, которая длилась намного дольше, чем его первый полет.


Китайский космический корабль приземлился в понедельник на космодроме Цзюцюань, сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Беспилотный космический самолет вернулся на стартовую площадку на северо-западе Китая, проведя 276 дней на орбите Земли. Китайские государственные СМИ назвали миссию успешной, а издание CGTN отметило, что недавний полет космического самолета знаменует собой важный прорыв в исследованиях технологий многоразовых космических кораблей.

До сих в открытые источники поступило очень мало информации о самой миссии, в том числе о том, для чего именно китайский космический корабль присутствовал на орбите. В ноябре 2022 года 18-я эскадрилья космической обороны Космических сил США отследила объект, который мог быть выброшен из космического самолета. Хотя точная личность загадочного объекта остается неподтвержденной, эксперты полагают, что это мог быть спутник, используемый для наблюдения за китайским космическим самолетом.

Экспериментальный космический корабль был запущен 5 августа 2022 года в качестве секретной полезной нагрузки на борту ракеты-носителя Long March 2F. Первый запуск космического самолета произошел еще в 2020 году, когда он провел на орбите всего два дня, прежде чем вернуться на Землю.

Во второй раз на орбите космический корабль пролетел на большей высоте и в течение гораздо более длительного периода времени. Вскоре после запуска космический самолет оставался на орбите около 215 миль на 369 миль (346 километров на 593 километра), наклоненной на 50 градусов над экватором.

Китайский космический самолет является продуктом Китайской академии технологий ракет-носителей, государственного производителя, который производит как гражданские, так и военные космические ракеты-носители. Идея состоит в том, чтобы создать гибрид самолета и космического корабля, который будет запускаться в космос на борту традиционной вертикальной ракеты. Космический самолет работает как обычный самолет в атмосфере Земли и космический корабль в космосе, позволяя многоразовому аппарату выполнять миссии в космосе, а затем возвращаться на поверхность, где он выполняет горизонтальную посадку.

Космические силы США имеют свой космический самолет; Boeing X-37 был запущен в мае 2020 года для своего шестого испытательного полета и вернулся на Землю в ноябре 2022 года, проведя на орбите более двух лет. Это намного дольше, чем у китайского космического самолета, но теперь экспериментальный аппарат набирает время на орбите с каждым полетом.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТвиттер снимает санкции с российских и китайских СМИ

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 130
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 674