ВСЛУХ

На околоземной орбите планируют большую уборку

На околоземной орбите планируют большую уборку
На снимке, опубликованном в «Нью-Йорк таймс», пример того, насколько космос заполонили рукотворные объекты. Изображение двойной звезды Альбирео в созвездии Лебедя, снятое на долгой выдержке, испорчено спутниками Starlink.


Скопления космического мусора на земной орбите — вышедшие из эксплуатации спутники, прочие искусственные объекты и их обломки — затрудняют наблюдение за космосом. По данным Европейского космического агентства (ESA), на орбите уже более 131 млн единиц космического мусора. Околоземный орбитальный мусор всё чаще влияет на работу высокочувствительных наземных телескопов. На фоне растущей тревоги учёных в ряде стран уже существуют программы по очистке орбиты, пишет издание «Коммерсантъ» по материалам зарубежных СМИ.

В последние годы в некоторых странах запустили программы по очистке орбиты Земли. В декабре прошлого года Сенат США одобрил закон Orbital Sustainability Act («Закон об устойчивости орбиты», ORBITS Act). В соответствии с ним НАСА поручили разработать детальный план по уборке. Для американские ведомства и частные компании сначала создадут перечень наиболее опасных космических объектов искусственного происхождения. Затем — представят план по утилизации этих объектов.

По мнению экспертов НАСА, уборка только 50 наиболее опасных крупных единиц мусора лишь за первый год снизит на 3,5 млн долларов риски для действующих спутников. Уборка около 100 тыс.более мелких предметов за первый год снизит риски на 23 млн $.

Сценарии НАСА для уборки крупного мусора:


• захват мусора с контролируемым сбросом в океан;
• захват мусора с неконтролируемым входом в плотные слои атмосферы с последующим сгоранием;
• уничтожение или перемещение мусора с опасной траектории лазером;
• перемещение мусора с опасной траектории при помощи специального высотного зонда;
• утилизация мусора на орбите путём распыления или сжигания.

Для уборки мелких объектов НАСА рассматривает следующие варианты: использование наземных или орбитальных лазерных установок для их уничтожения, а также специальный аппарат для их сбора или рассеивания.

Космическое агентство уже подсчитало затраты: от 500 $ за разовый «выстрел» лазером для уничтожения мелкой единицы мусора на низкой околоземной орбите и до 60 тыс. $ за контролируемый спуск крупной единицы мусора в океан, с розыском и утилизацией.

Ещё в 2016 году Всемирный экономический форум начал разработку программы Space Sustainability Rating («Рейтинг устойчивости космического пространства», SSR). К проекту присоединилось Европейское космическое агентство, и спустя шесть лет — в июне 2022 года —официально объявили о запуске программы.

Суть SSR в том, чтобы все организации или компании, которые хотят вывести на орбиту что-либо, обращаются в SSR с описанием планов. В том числе рассказывают, как будут утилизировать отработанные единицы или выводить их на безопасные траектории. Эксперты SSR изучают каждый план, оценивают его и помогают с расчётами и консультациями. SSR также оказывает экспертно-консультативную помощь готовым запускать аппараты для уборки или утилизации космического мусора.

Работать на будущее готовы и астрономы. Эрик Бёрнс из Университета штата Луизиана с коллегами предложили устанавливать на новые спутники миниатюрные датчики для замеров космического гамма-излучения. А также международный коллектив учёных подготовил при поддержке ESA доклад, в котором предложил оснащать датчиками новые спутники европейской системы геопозиционирования Galileo G2.

По мнению учёных, это не только поможет изучению космоса, но и сэкономит средства на запуск отдельных исследовательских спутников и зондов для замера гамма-излучения.

Учёные уже накопили успешный опыт сотрудничества с коммерческими операторами спутников. C 2011 года американская телекоммуникационная компания, оператор спутниковой связи Iridium, устанавливает на свои спутники магнитометры благодаря совместному проекту с Лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), исследуя магнитосферу и ионосферу Земли.

Автор:

Использованы фотографии: nytimes.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россия готовится отправить на орбиту ионного уборщикаАмериканский стартап использует советские технологии для производства на орбите

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 024