ВСЛУХ

Редкое гибридное солнечное затмение произойдёт 20 апреля

Редкое гибридное солнечное затмение произойдёт 20 апреля
Гибридные солнечные затмения случаются в среднем всего несколько раз в столетие. При этом солнце исчезает за приближающейся луной, а затем появляется снова.


За весь 21 век произойдёт только семь затмений такого типа. Ближайшее начнётся в 01:36 по Гринвичу 20 апреля, то есть 08:36 по Москве. Увидеть затмение можно несколькими способами, например в прямом эфире на сайте Space.com.

В четверг, 20 апреля, Луна закроет солнце во время так называемого гибридного солнечного затмения. Этот тип затмения — переходящий от полного солнечного затмения к кольцевидному, когда тень Луны перемещается по поверхности Земли. Последнее гибридное солнечное затмение произошло в 2013 году, а следующее будут наблюдать в 2031 году. После этого будущим наблюдателям за небом придется подождать до 23 марта 2164 года.

Событие будет видно из южной части Тихого океана, а тень Луны, проходящая над западной Австралией, Восточным Тимором и Индонезией, начнёт движение в 01: 36 по Гринвичу 20 апреля, +7 часов по Москве, и закончится в 06:59 по Гринвичу, +7 часов по Москве, на следующий день.

Если траектория затмения не проходит над вашим местоположением, вам всё равно повезло: будет несколько бесплатных прямых трансляций, в которых небесное действо покажут онлайн.

Например, TimeAndDate.com проведет прямую трансляцию на YouTube.

Центр гравитационных исследований и обсерватория близ Перта, Австралия, также проведут прямую трансляцию затмения на своём канале на YouTube.

На Земле есть только два места, из которых можно будет наблюдать гибридное затмение, переходящее от кольцевого к полному, а затем снова к кольцевому. К сожалению, оба они находятся в отдалённых районах мирового океана. Для наглядности — карта пути гибридного солнечного затмения 20 апреля 2023 года.

Редкое гибридное солнечное затмение произойдёт 20 апреля


И хотя российские наблюдатели увидят затмение наверняка исключительно в интернете, не лишне напомнить на будущее: воочию на такое нужно смотреть защищённым взглядом. Всем доступный способ безопасного наблюдения за солнцем — это камера-обскура, которую легко можно смастерить дома.

Автор:

Использованы фотографии: space.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Гигантская солнечная вспышка X-класса оказалась достаточно сильной, чтобы вызвать отключение радиоКосмический календарь с запусками ракет и другими событиями

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 198