ВСЛУХ

НАСА показало имитацию базы на Марсе, в которой добровольцы проведут год

Смотреть
НАСА показало имитацию базы на Марсе, в которой добровольцы проведут год
НАСА сосредоточено на двух очередных миссиях Artemis («Артемида»). Во время второй из них людей отправят на Луну впервые за полвека.


Миссии проложат путь к созданию постоянной лунной базы. А она, в свою очередь, будет промежуточной для полётов с экипажем на Марс. Первый марсианский «десант» планируют отправить на Красную планету в 2030-х годах. В космическом агентстве уже убедились, что способны высадить там работающие марсоходы. Но отправка людей на Марс и обратно — это совершенно другая задача.

Марсианская миссия с экипажем, возможно, продлится несколько лет. Только на то, чтобы добраться туда, уйдёт около девяти месяцев. И в НАСА должны быть уверены, что любой экипаж сможет безопасно и гармонично сосуществовать в уникальной среде вдали от дома.

Чтобы узнать больше о том, как люди подолгу справляются с внеземными условиями, НАСА поселит четырёх добровольцев в специально спроектированной имитации базы на Марсе на целый год, начиная с этого лета.

Установленная в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, и продемонстрированная прессе на этой неделе среда обитания занимает 160 квадратных метров. Она состоит из девяти комнат, включая отдельные спальни, общие санузел и «гостиную».

Объект построили с использованием больших 3D-принтеров. И возведение — также часть исследований, чтобы выяснить, пригодны ли аналогичные методы строительства на Марсе.

У каждого из четырёх добровольцев есть научное образование, но никто из них не является тренированным космонавтом. За год эксперимента четвёрка будет жить и работать в команде, выполняя задачи, аналогичные тем, которые предстояли бы на Красной планете. Они будут выращивать салат в пищу, проводить научные исследования, совершать условные прогулки по «Марсу» и управлять множеством роботизированных машин.

По словам представителей НАСА, чтобы обеспечить максимально реалистичный опыт, добровольцы также будут вынуждены иметь дело с изоляцией, ограниченностью ресурсов и отказами оборудования. Так что мониторинг физического и психического состояния каждого добровольца — важная часть исследования.

Жители базы смогут общаться с семьями и друзьями, но связь будет прерываться на 20 минут, как это происходит между Землёй и Марсом. Это означает, что о регулярных звонках не может быть и речи, а видеосообщения и электронные письма окажутся лучшим способом оставаться на связи.

Если кто-либо из обитателей обнаружит, что не в состоянии выдерживать экстремальные условия в течение 12 месяцев, ему разрешат покинуть объект, и у НАСА есть пара резервных сотрудников на подмену. Однако будущие жители Марса в подобной ситуации столкнутся с более серьёзной проблемой.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/6afj68fLMJI

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Американцы готовятся начать колонизацию Луны в 2024 годуТоп странных, но крутых вопросов современной физики

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 022