ВСЛУХ

Бывший инженер Google уверен, что люди достигнут бессмертия к 2030 году

Бывший инженер Google уверен, что люди достигнут бессмертия к 2030 году
Рэймонд Курцвейл, бывший инженер Google и известный футуролог, предсказал нечто особенное: якобы люди достигнут бессмертия к 2030 году с помощью нанороботов.


Сейчас изобретателю и провидцу 75 лет. В 1999 году он получил Национальную медаль США в области технологий, а в 2022 году его включили в Национальный зал славы изобретателей. За последние десятилетия он сделал несколько точных прогнозов, включая победу компьютера над шахматистом к 2000 году.

Предсказание о том, что люди достигнут бессмертия к 2030 году, впервые опубликовано в книге Курцвейла 2005 года «Сингулярность близка». В ней он объяснил, что текущие достижения и расширение в генетике, робототехнике и нанотехнологиях могут позволить нанороботам в ближайшем будущем с пользой бежать по нашим венам. По его словам, менее чем через десять лет люди также создадут технологию, которая обратит вспять старение и болезни. Это будет возможным, предсказал футуролог, с помощью микроскопических роботов, отправленных для восстановления наших тел на клеточном уровне.

Итак, Курцвейл утверждает, что мы вскоре сможем достичь вечной жизни. А также то, что нанотехнологии позволят нам есть всё, что захотим, оставаясь худыми и энергичными. Он установил год 2045-й как время «сингулярности», когда люди увеличат свой эффективный интеллект в миллиарды раз, слившись с созданным ими искусственным интеллектом (ИИ). Кроме того, ранее он предсказал, что ИИ пройдёт тест Алана Тьюринга и достигнет уровня человеческого разума к 2029 году.

Хотя кому-то эти прогнозы могут показаться невероятными, многие из предыдущих заявлений автора сбылись. В том числе предсказание, что к 1999 году потребители смогут создавать собственную одежду с точными размерами и требованиями к стилю на своих домашних компьютерах. И он также предсказал, что к 2009 году люди будут в основном использовать портативные компьютеры различных размеров и форм.

Хотя концепция бессмертия может показаться научной фантастикой, быстрое развитие технологий предполагает, что предсказание Курцвейла не совсем невозможно. С продолжающимся развитием генетики, робототехники и нанотехнологий мы, возможно, однажды сможем достичь вечной жизни с помощью нанороботов. Другой вопрос — этические и моральные последствия, которые возникнут впоследствии.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиКак мы нечаянно можем изменить прошлое: ретрокаузальность и тайны времени