ВСЛУХ

Биомолекулярное стекло можно заправлять в 3D-принтер и отливать в формы

Биомолекулярное стекло можно заправлять в 3D-принтер и отливать в формы
Химическая модификация молекул открывает двери для похожего на стекло материала, который может разлагаться вместе с органическими отходами. Исследователи модифицировали аминокислоты и пептиды, а затем превратили их в прозрачное стекло. На фото — пробные образцы в форме морской раковины.


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances («Научные достижения»), исследователи превратили строительные блоки белков в биомолекулярное стекло. Оно не только прозрачно, но из него можно печатать на 3D-принтере и отливать в формы. В публикации уточнили, что стекло разлагается довольно быстро, так что из него невозможны бутылки для напитков, потому что жидкости спровоцируют распад.

В прошлом никто никогда не пробовал проделать подобное с биоматериалами, и это достойное открытие

— Джун Лю, специалист по материалам из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Стандартное стекло изготавливают из неорганических молекул, в основном из диоксида кремния. Ингредиенты плавят при высоких температурах. Всем привычное стекло легко перерабатывается, но, несмотря на это, его разрушение на свалке может занять тысячи лет, и то в смысле физического измельчения, если это вообще произойдёт.

Аминокислоты же легко расщепляются микроорганизмами, а это означает, что вместо того, чтобы годами валяться на свалке, питательные вещества в биомолекулярном стекле могут вернуться в экосистему.

Сюэхай Янь, соавтор исследования и химик из Китайской академии наук в Пекине, отметил, что разработка возобновляемых, безвредных и разлагаемых материалов очень привлекательна с точки зрения устойчивого будущего.

Обычно, когда аминокислотные цепи, известные как пептиды, нагреваются, молекулы начинают расщепляться, прежде чем расплавятся. Сюэхай Янь и его коллеги модифицировали окончания молекул аминокислот, чтобы изменить способ их сборки и предотвратить распад. После расплавления модифицированных аминокислот исследователи быстро охлаждали их, но так, чтобы сохранять в жидком состоянии. Затем исследователи окончательно охлаждали вещество, чтобы превратить в стекло. Оно оставалось твёрдым и при комнатной температуре.

Новый метод предотвращает образование аминокислот и пептидов в кристаллической структуре при их затвердевании, что сделало бы стекло мутным, Впрочем, авторы отмечают, что в некоторых случаях стекло всё же не получалось вполне бесцветным.

Когда исследователи подвергли биомолекулярное стекло воздействию пищеварительных жидкостей и компоста, для разрушения потребовалось от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от химической модификации и используемой аминокислоты или пептида.

Пока, на этапе испытаний, биоразлагаемое стекло — это просто лабораторный курьёз. Тин Сюй, специалист по материалам из Калифорнийского университета в Беркли, пояснила, что учёные провели не прикладное, а именно фундаментальное исследование. Однако, по её словам, это открывает путь для новых материалов.

По словам Тин Сюй, из-за способности к биологическому разложению изобретённое стекло не подходит для использования в условиях повышенной влажности. К тому же органические химические связи, как правило, слабее неорганических, поэтому пептидное стекло, скорее всего, будет менее прочным, чем обычное. Но его свойства может быть полезны в гибких миниатюрных устройствах, таких как линзы микроскопов.

Автор:

Использованы фотографии: nature.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиПринтер для холодных напитков Cana One позволяет составить почти любой коктейль

Возвращение фараонов

Возвращение фараонов

Водолазы нашли древние артефакты, казалось бы, утерянные безвозвратно....
  • 284