ВСЛУХ

Пахло вкусно: стартап Vow приготовил гигантскую фрикадельку с генами мамонта

Пахло вкусно: стартап Vow приготовил гигантскую фрикадельку с генами мамонта
Фрикадельку, приготовленную с использованием генетического кода мамонта, можно было увидеть в музее науки Немо в Амстердаме во вторник, 28 марта 2023 года.


По словам Тима Ноаксмита, основателя австралийского стартапа Vow, изготовители использовали общедоступную генетическую информацию мамонта. А недостающее дополнили генетическими данными его ближайшего живого родственника, африканского слона. Затем генетическую информацию вставили в клетки овец. В лаборатории клетки размножались до тех пор, пока их не стало достаточно, чтобы слепить из них фрикадельку.

Кстати, уже более 100 компаний по всему миру работают над выращиванием мясных продуктов, многие из них являются стартапами, такими как Vow. Эксперты говорят, что если технология получит широкое распространение, это может в будущем значительно снизить воздействие животноводства на окружающую среду. А пока что миллиарды квадратных километров земли используются для выпаса скота по всему миру.

Не стоит ожидать, что инновационное блюдо попадёт на тарелки в ближайшее время. Пока что лишь крошечный Сингапур — единственная страна, разрешившая есть мясо на клеточной основе. Vow надеется продать сингапурцам позже в этом году свой первый массовый продукт — культивированное мясо японской перепёлки.

Да и вообще, шар из мамонтятины — это одноразовое изделие, который не пробовали даже его создатели, и его не планируют запускать в коммерческое производство. Фрикадельку-гигант показали как технологическое достижение, как источник белка, который заставит людей задуматься о будущем мяса.

Мясной шар перед выставкой в Амстердаме предварительно покрыли ледяной глазурью, чтобы не повредить по пути из Сиднея. Но когда готовили — сначала запекали на медленном огне, а затем обжаривали снаружи паяльной горелкой.

Люди, которые были там, сказали, что аромат напомнил наш прежний прототип — культивированное мясо крокодила. Если задуматься, добавление белка животного, вымершего 4000 лет назад, придало совершенно уникальный и новый аромат, которого люди не слышали очень долгое время

— Тим Ноаксмит, основатель австралийского стартапа Vow.

Автор:

Использованы фотографии: phys.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботами