ВСЛУХ

Mozilla озвучил планы по созданию открытой системы ИИ

Mozilla озвучил планы по созданию открытой системы ИИ
Mozilla создает новый стартап под названием Mozilla.ai, который, как надеется компания, построит надежную и независимую экосистему искусственного интеллекта с открытым исходным кодом. Моэз Драйф, авторитетный исследователь и ученый в области искусственного интеллекта, возглавил новый стартап, и Mozilla уже инвестировала 30 миллионов долларов, чтобы запустить его.


С увеличением присутствия искусственного интеллекта в сети возникает ряд новых проблем, на которые все чаще приходится обращать внимание. Поскольку такие продукты, как ChatGPT, Bing, Dall-E и Stable Diffusion, стали чрезвычайно популярными, они все чаще используются как инструмент для дезинформации, создания дипфейков и художественных произведений на основе чужого контента в обход авторских прав. Кроме того, с ростом их популярности Интернет может претерпеть самые глобальные изменения.

Если чат-боты станут основным интерфейсом для получения информации и генерации контента, это будет иметь огромные последствия для конфиденциальности пользователей, авторских прав и многого другого. Mozilla некоторое время отслеживала этот процесс — в 2020 году вышла ее широко цитируемая техническая документация «Создание надежного ИИ», — но в основном она оставалась в стороне от разработки реальных проектов. Теперь компания вступает в игру по-настоящему, стремясь повлиять на отрасль не только через политику, но и через собственную продукцию.

Mozilla уже давно является небольшим, но влиятельным игроком на рынке, в особенности благодаря Firefox. Это уже не самый популярный веб-браузер, но он приносит достаточно прибыли, чтобы поддерживать жизнеспособность компании. Долгая история Mozilla как организации, которая во многом повлияла на становление современного Интернета, дает ей достаточный авторитет в текущей ситуации. (Можно также вспомнить, что компания уходит своими корнями во времена Netscape, а это значит, знает о потребительской сети больше, чем кто-либо другой.)

В объявлении Mozilla.ai мало подробностей о том, над чем компания планирует работать. На странице веб-сайта говорится о планах по созданию «надежной экосистемы искусственного интеллекта с открытым исходным кодом», и судя по всему, компания будет сосредоточена на создании инструментов для разработчиков, а не на попытках конкурировать с GPT-4.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Glaze не даёт искусственному интеллекту изучать художниковЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 087
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 659