Учёные конструируют третью руку. Роботизированную
121

Учёные конструируют третью руку. Роботизированную

Исследователи в Швейцарии работают над оснащением здоровых людей роботизированной рукой. Испытуемые надевали и снимали её, как медицинский протез.


Исследование работы тремя руками поможет нам понять, как обучиться такому в повседневной жизни. А также эти устройства могут послужить в логистике

— Сильвестро Микера, профессор из Швейцарского федерального технологического института Лозанны.

Будь то уход за детьми, оперирование пациента или приготовление ужина — есть много случаев, когда пригодится дополнительная конечность. Теперь всё больше исследований говорят о том, что такое дополнение человека вполне возможно.

Профессор Сильвестро Микера — пионер в области носимых и имплантируемых технологий. Учёный помогает людям с ограниченными возможностями восстановить самостоятельность и качество жизни.

Однако превращение здоровых людей в «суперменов» — это совершенно новый рубеж. Нейроинженер до сих пор избегал спорного вопроса о трансгуманизме, который представляет собой движение, направленное на повышение физических и умственных способностей с помощью технологий.

В проекте «третья рука» Микеры используются неинвазивные методы. А задачи при этом стояли как технические, так и познавательные. Но учёный считает, что это больше не мечта о будущем. Десять лет назад компания Микеры разработала первую в мире бионическую руку для человека с ампутированной конечностью. Профессор стал первым учёным, который обеспечил сенсорную обратную связь в режиме реального времени. Тогда в основные нервы в руке пациента хирургическим путём имплантировали электроды.

С тех пор швейцарская команда развивает технологию, обеспечивая улучшенное сенсорное взаимодействие с помощью бионического пальца. Конечная цель — постоянный, пригодный для носки протез руки. Технология вскоре поможет восстановить другие двигательные и сенсорные функции для отдельных случаев, в том числе при повреждении спинного мозга и инсульте.

Первоначальная работа профессора Микеры по интеллектуальному нейропротезированию продолжается параллельно. Учёный надеется, что это приведёт к тому, что люди будут носить электроды с сенсорной обратной связью, и это позволит им управлять третьей роботизированной рукой, как продолжением собственного тела. Профессор уже представил свою работу на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

Профессор Тамар Макин, когнитивный нейробиолог из Кембриджского университета, говорит, что такой подход может повысить производительность труда.

Если вам нужно помешивать суп во время измельчения овощей, у вас может быть возможность надеть дополнительную роботизированную руку и управлять ею

— Тамар Макин, когнитивный нейробиолог из Кембриджского университета.

Учёные конструируют третью руку. Роботизированную


Её коллега доктор Дани Клоуд уже создала напечатанный на 3D-принтере большой палец, который можно добавить к любой руке. Это может быть полезно для официантов, несущих тарелки, или для инженеров-электриков, например, при пайке. Другие роботизированные части тела могут быть спроектированы для конкретных нужд на рабочем месте. Например, дополнительная рука может помочь строителю забить гвоздь.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас