ВСЛУХ

Испанцы создали робота-пожарного с тремя режимами работы

Испанцы создали робота-пожарного с тремя режимами работы
Исследователи из Университета имени короля Хуана Карлоса и Автономного университета Мадрида создали робота, который мог бы помогать пожарным при ликвидации возгораний внутри помещений.


Система, представленная в «Журнале полевой робототехники», может позволить экстренным службам лучше планировать свои действия, расчищая пути для доступа к пострадавшим и поддерживая их во время эвакуации.

Работа стала частью проекта под названием HelpResponder. Цель — сократить число несчастных случаев и времени выполнения задач группами пожарных. Это достигается с помощью стационарных маяков, дронов и наземных роботов. Наземный робот во время происшествий получает параметры окружающей среды в режиме реального времени

— Ноэлия Фернандес Талавера, исследователь.

При разработке учли опыт ЧП с обрушением конструкций и пострадавшими. Статистика показала, насколько пожарным необходимо знать обстановку, прежде чем войти в помещение. Вся информация о местоположении очагов возгорания, присутствии вредных газов и возможных путях распространения огня имеет значение для более эффективных и безопасных действий.

Робот, созданный Талавера и её коллегами, может контролировать окружающую среду, делясь данными с людьми с помощью датчиков — это температура, влажность и качество воздуха в помещении, а также местоположение самого робота и других объектов. Затем эти данные сохраняются в базе, к которой пожарные могут получить доступ через приложение для смартфонов.

У робота три режима работы. Ручной позволяет оператору дистанционно управлять им с помощью клавиатуры или джойстика, прямого обзора либо графического пользовательского интерфейса. Второй режим работы, автономный, позволяет роботу самостоятельно исследовать помещения, избегая препятствий.

Наконец, режим эвакуации создаёт быстрые и безопасные маршруты к целям. Это необходимо для понимания кратчайшего пути до выхода из здания или до пострадавших при пожаре.

Робот основан на доступных компонентах, у него модульная конструкция. То есть к нему можно добавлять опции без изменения базовой конфигурации. Например, это могут быть тепловизоры или другие датчики. Кроме того, робот небольшой и может забираться в недоступные для людей уголки.

Робота испытали в реальных условиях. Результаты были многообещающими, поскольку робот мог эффективно решать различные задачи, автономно обходя препятствия. На очереди — использование в пожарных подразделениях.

В планах создателей — улучшение автономной навигационной системы и разработка веб-платформы для анализа собранных данных.

Автор:

Использованы фотографии: techxplore.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
DDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 002
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 616