SPIDAR родом из Токийского университета, его псевдоним звучит как английское слово spider («спайдер», то есть «паук»), а полное название — «Всесторонне направляемый четвероногий робот-амфибия класса воздух-земля с распределёнными роторами». Роботу SPIDAR даны возможности разных режимом передвижения.
Управляемый двойной двигатель — на каждой секции конечностей SPIDAR. Двигатели могут обеспечивать тягу в любом направлении. Суставы содержат несколько крошечных сервоприводов, чтобы двигать «лапами» SPIDAR, но в первую очередь это делается для оптимальной подвижности системы.
Мобильность робота зависит главным образом от системы руления, потому что сервоприводы не могут поддерживать вес. Состав SPIDAR — это восемь звеньев и 16 шарниров при общем весе 15 кг. Робот может ходить более чем в два раза дольше, чем летать, при этом общее время полёта составляет девять минут.
Подобные роботы создавали и раньше. Японская компания разработала роботов, похожих на пауков, для очистки дренажной системы. Поставщик роботизированных решений Tmusk утверждает, что робот SPD1, похожий на паука, который кооперируется с другими роботами, является эффективным решением хронической нехватки рабочей силы для контроля сточных вод. При размерах 21×25×28 сантиметров и весе 3,5 килограмма устройство попадает в трубы, слишком узкие для осмотра человеком.

Электричество из дыма: в России научились утилизировать промышленные выбросы
Уникальная технология основана на использовании органического цикла Ренкина, который позволяет извлекать тепловую энергию из веществ с низкой температурой...