вслух.net

Житель Манхеттена обходится без электросети уже 8 месяцев

Житель Манхеттена обходится без электросети уже 8 месяцев
Живущий на Манхэттене университетский профессор Джошуа Сподек отключил свою квартиру от электросети 22 мая 2022 года. Он хотел попробовать прожить в условиях экономии хотя бы месяц. «Квартирный выживальщик» сделал это по экологическим соображениям, причём понятия не имел, как продержаться хотя бы несколько дней.


Тем не менее, он разомкнул главный контур. И твёрдо задумал решать проблемы по мере их возникновения. Затем, когда Джошуа Сподек рассказал об этом читателям издания Ars Technica в январе 2023 года, его опыт продолжался вот уже восьмой месяц. И его счета за электричество по-прежнему показывают ноль киловатт-часов.

Зачем ему это


Сегодня более половины мира живет в городах, как и он сам. Ему нужно зарабатывать на жизнь, преподавая в Нью-Йоркском университете лидерство и предпринимательство. До этого эксперимента Сподек не верил, что образ жизни позволит ему отключиться от сети на день, не говоря уже о большем.

В дополнение к очевидным преимуществам, которые приносит снижение энергопотребления, существует также проблема нагрузки на электросистему, рассуждал Джошуа Сподек. Если бы каждый мог выдержать несколько дней без розеток, люди могли бы строить электросети из расчёта не на 99,9% безотказной работы, а на 95% или меньше, но с выделенным питанием для основных служб, например больниц, полиции и метро. Он думал, что при определённом уровне устойчивости, то есть жизни без ущерба для будущих поколений, люди могли бы питать энергией города исключительно от солнца и ветра при гораздо меньших потребностях в аккумуляторах.

Путь к идее


Он начал свою личную кампанию по устойчивому развитию почти случайно, когда поставил себе задачу избегать упакованных продуктов питания в течение недели. Автор ожидал лишений и жертв, когда отказался от множества вариантов поесть на Манхэттене. И даже наделся, что задача окажется невыполнимой. Тогда он мог бы сказать, что лекарство хуже, чем болезнь, и сдаться. Но ограничения порождают творчество. Автор научился готовить, что привело к увеличению того, что он ценил в еде: вкус, разнообразие, удобство, питание и общение, при одновременном снижении затрат и загрязнения окружающей среды.

Достигнутые полезные результаты неожиданно для самого экспериментатора побудили его продолжать. Автор избегал полётов в течение года и периодически отключал холодильник. К маю 2022 года, когда он решил полностью отключиться от квартирных розеток, Джошуа не приходилось выбрасывать мусор уже с 2019 года, он не перемещался самолётом с 2016 года, держал холодильник обесточенным в течение восьми месяцев, а счета за электричество стабильно составляли менее 2 $, не считая фиксированной платы за подключение около 18 $. Каждое изменение заставляло его применять новые навыки, но приносило и новые выгоды.

Наглядные примеры личного прогресса:


• ограничил себя в использовании соцсетей;
• избегал одного или двух конкретных сайтов, отнимающих много времени;
• игнорировал сайты, которые обновляются ежедневно, за некоторыми исключениями;
• включал режим полёта в мобильном телефоне почти по умолчанию;
• продал телевизор;
• сократил использование бытовой техники;
• стал покупать меньше вещей;
• убавил отопление и кондиционирование воздуха.

Каждый шаг делал следующий понятным и простым. Джошуа Сподек увидел, что не только экономит время, не только стал меньше зависеть от пассивных развлечений — он в целом стал менее зависим от чего-то внешнего. Вопреки его ожиданиям, предпринятые постепенно шаги принесли ему свободу, радость и веселье.

И вот Джошуа Сподек начал задаваться вопросом, сможет ли он прожить месяц на нуле киловатт-часов от сети.

Ограничения


У экспериментатора не было практического опыта работы с солнечным оборудованием. Но у его докторская степень по астрофизике и несколько патентов, поэтому он разбирался в энергетике и технологиях. Автор не собирался ждать, пока совет директоров его здания одобрит постоянную установку солнечных панелей. К тому же энтузиаст холост, поэтому мог всё решать самостоятельно.

Он искал в интернете солнечное оборудование. И остановился на портативных солнечных панелях и электростанции, то есть аккумуляторе с множеством вариантов питания. Сподек выбрал батарею мощностью 576 ватт в час от Ecoflow и складную фотоэлектрическую панель мощностью 200 ватт от Bluetti. Оба устройства побывали в употреблении и стоили процентов на 30 дешевле розничной цены.

Житель Манхеттена обходится без электросети уже 8 месяцев


Он понятия не имел, хватит ли этого. Один из пунктов эксперимента как раз предлагал выяснить это. Заодно Сподек разрешил себе заряжать ноутбук и телефон на работе в Нью-Йоркском университете. В остальном вся электроэнергия для личных нужд поступала от солнечной панели и аккумулятора. К тому же автор мог пользоваться горячей водой, но не газовой плитой. И все эти добровольные ограничения не остановили его, а заставляли продолжать попытки, пока он не нашёл то, что сработало.

Что выяснилось


Задача максимально отказаться от электричества оказалась непростой. Пришлось напомнить себе, что целью было разработать доказательство концепции. В здании 15 этажей, и использование лифта подорвало бы эксперимент. Сподек поднимался на 11 лестничных пролётов в дни, когда заряжал гаджеты на работе, то есть три или четыре дня в неделю. И признал, что в 51 год это непросто.

Он понял, что купленная энергетическая установка недостаточно мощная для его нужд, но был полон решимости заставить её работать. Испытатель научился жить по солнцу. Под прямыми солнечными лучами панели полностью заряжали аккумулятор примерно за четыре часа. В пасмурный день аккумулятор заряжался не полностью, но из-за точного планирования и «жульничества» с зарядкой в Нью-Йоркском университете он не пропустил ни одной нужной встречи.

Какие изменения в жизни помогли:


• читал больше книг;
• писал письма от руки;
• предпочитал готовить холодные салаты горячим блюдам;
• чаще выходил на улицу;
• перенёс работу на дневные часы.

Сначала эти изменения казались жертвами. Затем Джошуа оценил их как культурный сдвиг, немного похожий на жизнь за границей. Это было как поиск круассанов в Париже или булочек на пару с овощами в Шанхае. Такое отношение сработало лучше, чем жалобы, и обогатило мир экспериментатора.

Всякий раз, когда возникало искушение пожаловаться на лишения, он напоминал себе, что люди живут на Манхэттене уже около 10 тыс. лет и что технологии не должны делать его менее способным или выносливым, чем древние.

Единственной вещью, которой он не мог пожертвовать, была скороварка как самый эффективный способ приготовить еду. Она же — самый большой потребитель энергии. При полном заряде аккумулятора скороварка может приготовить рагу из пяти порций, а компьютеру и телефону всё равно хватит заряда на пару часов. Сподек почти не пользовался другими приборами. Он начал просыпаться с восходом солнца, чтобы обходиться без освещения. В аккумуляторе есть светодиод мощностью в один ватт, и такой подсветки достаточно для приготовления и приёма пищи, поэтому он не пользовалась торшером.

Он стал есть больше зелени и сырой пищи. А ещё стал больше ферментировать. В детстве его родные этого не делали, поэтому пришлось учиться — сначала по онлайн-урокам, а затем через поиск других, кто увлекался ферментацией. Автор опытов над своей жизнью начал с того, что заквасил капусту. Затем навыки расширились до чайного гриба, соуса чатни и многого другого. Автор проращивал зерновые и бобовые, чтобы сделать их съедобными (и вкусными), не нагревая.

Обнаружились неожиданные преимущества. Подъёмы по лестнице освобождали время, которое Сподек прежде тратил на бег трусцой и кардионагрузки. Отказ от видеороликов в интернете высвободил удивительно много времени, и он стал больше читать, писать и заниматься волонтёрством. Рукописные тексты улучшили его почерк. И он добился большего прогресса в создании книги, чем ожидалось. Всё это сэкономило деньги и время. Сначала результаты удивляли, но теперь достижения кажутся очевидными.

Главные затруднения


Первым серьёзным испытанием стали три дождливых дня подряд. Отсутствие солнечной энергии означало сокращение всего, кроме встреч с клиентами, запланированных записей подкастов и разумного использования хитрости с подзарядкой в университете.

Вторая большая проблема заключалась в том, что оборудование ломалось — один раз солнечная панель и дважды аккумулятор. Записывая тогда эпизод подкаста, он даже сказал, что готов сдаться и снова включить розетки. Но после записи увидел, что у его достаточно еды, которую не нужно готовить, так что смог продержаться ещё один день. Сподек держался до тех пор, пока производители не прислали замену. Ожидание заняло в общем больше месяца, поскольку покупал технику б/у без квитанций и гарантий.



Но личная энергетическая система оказалась не единственной проблемой. Аккумулятор ноутбука также сломался, как и его зарядное устройство. Джошуа так и не понял, сломались ли они из-за эксперимента, но раньше служили исправно.

Извлечённые уроки


Перебои в питании — это не шутка! Перед экспериментом Сподек помнил, как другие критиковали энергию ветра и солнца за их ненадёжность, но прочувствовать это во время работы — совсем другое дело.

Аккумулятор большего размера, от 700 до 1000 Втч, помог бы куда лучше. И при покупке подержанной техники лучше требовать квитанции с учётом возможного ремонта. И учиться кулинарии надо перед началом таких опытов. Однако отношение важнее технологии. Воля сделала цели выполнимыми.

Эксперимент вдохновил его учиться у коренных народов практическим знаниям. Древние культуры жили тысячи лет без электричества, а некоторые всё ещё обходятся без него.

Джошуа Сподек научился ценить культурные мероприятия с друзьями, родными и обществом: готовили еду, шили одежду, пели, танцевали и рассказывали истории. По-прежнему живя на Манхэттене, энтузиаст теперь чувствует, что живёт в другой культуре, которая ценит стойкость, творческий подход, терпеливое отношение к природе и ответственность.

Автор:

Использованы фотографии: pexels.com; arstechnica.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Золотые руки: студент с нуля разработал кинокамеру, снимающую на обычную 35-мм плёнкуВ общественных зданиях Нью-Йорка испытают тепловые насосы двух видов

Пользователи Reddit перехитрили ChatGPT, пригрозив ему «смертью», чтобы обойти ограничения контента чат-бота AI

Пользователи Reddit перехитрили ChatGPT, пригрозив ему «смертью», чтобы обойти ограничения контента чат-бота AI

Если вы один из многих пользователей, которые опробовали чат-бот ChatGPT за последние несколько месяцев, вы, возможно, знаете, что он не предлагает ответов на...
  • 114
Хорошая новость для пользователей Linux: AMD Ryzen показали значительный прирост производительности за три года

Хорошая новость для пользователей Linux: AMD Ryzen показали значительный прирост производительности за три года

Пользователям AMD Ryzen, использующим операционные системы на базе Linux, сегодня есть чему порадоваться. Это связано с тем, что производительность платформы,...
  • 57