ВСЛУХ

Стартап Make Sunsets распыляет над Землёй серные облака ради денег и экологии

Стартап Make Sunsets распыляет над Землёй серные облака ради денег и экологии
Представители стартапа «Создавай закаты» (дословный перевод названия) утверждают, что уже запускали метеозонды, и с них сделали выброс частиц серы в стратосферу. Так что под «закатами» подразумеваются облака рукотворной пыли в небесах. Распыление отражающей тепло взвеси разрубает гордиев узел споров в области солнечной геоинженерии. То есть, пока специалисты сомневались, бизнесмены просто взяли и сделали.


Геоинженерия — это манипуляции климатом путём отражения солнечного света обратно в космос. Распыление отражающих частиц имитирует природное явление: после крупных извержений вулканов наступает похолодание. Теоретически распыление серы и подобных частиц в достаточных количествах может ослабить глобальное потепление.

Выпустить такие соединения в стратосферу технически нетрудно. Но учёные в основном воздерживались от подобных экспериментов над природой. Отчасти это связано с тем, что идея очень противоречива. Мало что известно о реальном эффекте таких преднамеренных вмешательств в больших масштабах. Более того, последствия намеренных выбросов могут спровоцировать геополитические конфликты, если негативно повлияют на одни регионы и в то же время позитивно сработают в других.

Некоторые исследователи, которые давно изучают климатические технологии, глубоко обеспокоены тем, что компания Make Sunsets, похоже, уже «пылила» серой с метеозондов над Мексикой без какого-либо общественного или научного контроля. Более того, стартап уже пытается продавать свои «охлаждающие услуги».

Несколько исследователей, с которыми беседовали журналисты MIT Technology Review, осудили попытки заработать на геоинженерии из-за их преждевременности. Некоторые потенциальные инвесторы и клиенты ознакомились с предложениями компании Make Sunsets и отметили, что это не серьёзная научная работа и не заслуживающий доверия бизнес. И предположили, что активность стартапа может быть попыткой привлечь внимание или разжечь побольше споров в этой области.

Люк Айсман, соучредитель и гендиректор Make Sunsets, признал, что усилия стартаперов — отчасти предпринимательские, а отчасти провокационные. Он надеется, что спорный стартап поможет стимулировать общественные дебаты и продвинуть вперёд науку, которая столкнулась с большими трудностями из-за критики при полевых экспериментах.

Мы шутим и не шутим, что это отчасти компания, а отчасти такой культ

— Люк Айсман, соучредитель и гендиректор Make Sunsets.

Люк Айсман сказал, что осознаёт возможные обвинения, но мир так медленно продвигается к решению климатической проблемы, что нужны радикальные средства. По словам Айсмана, первые два запуска воздушных шаров состоялись в апреле в мексиканском штате Южная Калифорния. Причём компания Make Sunsets была зарегистрирована позже, в октябре. Айсман закачал несколько граммов диоксида серы в метеозонды и добавил нужное количество гелия, чтобы поднять их в стратосферу.

Он ожидал, что шары лопнут на высоте и выпустят частицы. Но неясно, произошло ли это, где оказались воздушные шары и какое влияние оказали частицы. Ведь на борту воздушных шаров не было оборудования для мониторинга! Айсман также признал, что перед первыми запусками не запрашивал никаких разрешений у правительственных органов или научных учреждений ни в Мексике, ни где-либо ещё.

В компании заявляют, что уже получили финансирование в 750 тыс. $, и что её первые инвесторы также покупали услуги охлаждения с помощью искусственных облаков. Названные в стартапе венчурные фирмы не ответили на запросы MIT Technology Review.

Некоторые наблюдатели быстро провели параллели между Make Sunsets и инцидентом десятилетней давности. Тогда американский предприниматель вылил в океан 100 тонн сульфата железа, чтобы вызвать цветение планктона. Якобы удобрение могло бы помочь популяции лосося, а также уменьшить количество углекислого газа в атмосфере. А критики такой вольности заявили, что бизнесмен нарушил международные ограничения на удобрения с содержанием железа.

В будущей работе Make Sunsets надеется увеличить полезное количество серы, добавить телеметрическое оборудование и другие датчики, и в конечном итоге перейти на многоразовые воздушные шары и опубликовать данные после запусков.

Компания уже пытается получать доход от охлаждающих эффектов будущих рейсов. Они предлагают продать «охлаждающие выбросы» по 10 долларов за распыление одного грамма частиц в стратосферу — этого, по утверждению бизнсеменов, достаточно, чтобы компенсировать эффект потепления от воздействия тонны углерода в течение года.

Люк Айсман добавил также, что в 2023 году проект будет использовать столько серы, сколько их клиенты оплатят стартапу.

Автор:

Использованы фотографии: pexels.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботамиDDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 082
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 647