ВСЛУХ

Это было очень громко: японские вулканологи вычислили одно из самых мощных извержений в истории

Это было очень громко: японские вулканологи вычислили одно из самых мощных извержений в истории
Нобукадзу Сеама (Университет Кобе в Японии) с коллегами выяснили, что подводный вулкан Кикаи-Акахоя, расположенный у берегов Японии, взорвался в три раза мощнее, чем гора Тамбора в 1815 году. Результаты исследования опубликованы в вулканологическом научном издании Journal of Volcanology and Geothermal Research (JVGR).


Новый «рекордсмен» был найден неподалеку от японского острова Кюсю. Судя по всему, Кикаи-Акахоя обладает весьма не простым характером. За последние 14 000 лет вулкан извергался как минимум трижды. Последний инцидент произошел примерно 7300 лет назад.

Извержение полностью уничтожило поселки и деревни, расположенные на близлежащих островах, залив их лавой и засыпав вулканическим пеплом. Это подтверждали многочисленные находки геологов и археологов.

Однако до последнего времени точная дата и мощность взрыва были неизвестны ученым. Добраться до затопленной морем кальдеры — кратера, образовавшегося после извержения вулкана, было чрезвычайно сложно. К тому же дать точную оценку извержению мешали вулканические отложения на морском дне.

Поэтому Сеаме и коллегам пришлось провести сейсмическую съемку. Это позволило составить карту подводной области вокруг кальдеры. Глубина на данном участке морского дна составляла в среднем 200 метров.

Далее в дело вступил буровой робот на дистанционном управлении. Аппарат взял несколько образцов керна, пока не уперся в слой вулканического стекла. Это была граница последнего по времени извержения. Таким образом, полученные данные позволили японским исследователям не только вычислить дату извержения, но рассчитать общий объем породы, выброшенной вулканом.

Первоначально ученые считали, что Кикаи-Акахоя изверг из себя примерно 70 кубических километров породы. Но с учетом полученной информации цифру увеличили более чем в четыре раза, свыше 300 кубических километров. Это больше объема Ладожского озера, которое крупнейшим озером Европы.

Коллега Сеамы, Дэвид Пэйл из Оксфордского университета, говорит, что прошлом очень крупных извержений было больше, чем знают ученые. Но из-за того, что кальдеры вулканов залегают глубоко под водой, найти, измерить их и рассчитать силу извержения чрезвычайно трудно.

Под кальдерой Кикаи-Акахоя японские ученые обнаружили большую магматическую камеру. Если вулкан взорвется, то будет еще одно извержение. Правда, каким станет его масштаб, исследователи пока сказать не могут. Предположительно, шансы на извержение не велики, но Сеама с командой пытается максимально точно вычислить объем вулканического купола. Полученные данные позволят понять, насколько опасным для Японии и всей планеты будет извержение.

Год без лета и Смутное время


Апрель 1815 года вошел в историю тем, что на острове Сумбава (Индонезия) проснулся вулкан Тамбора. Современные специалисты подсчитали: мощность взрыва превышала 800 мегатонн, если использовать тротиловый эквивалент. Между прочим, 13 «Царь-бомб» сразу.

В потоках раскаленной лавы сгорели деревни и города. Погибло более 70 000 человек. Но самое худшее было еще впереди, потому что вулкан выбросил в атмосферу 180 кубических километров пепла.

Из-за этого климат изменился на всей планете. В следующем 1816 году лета не было вообще. Даже американцы, которые редко отличаются поэтичностью, назвали тот год «тысяча восемьсот насмерть замерзший».

Урожая в 1816 году не было, так как заморозки не прекращались в течение всего лета. Промежутков между дождями практически не было. Крайне редко, раз в несколько недель, небо все же показывалось из-за туч, и тогда люди начинали испуганно молиться — было оно ядовито-желтым. Причина — вулканическая пыль, распространившаяся по всей земной атмосфере.

В 1817 году было слегка теплее, но европейцам это не помогло. Весь урожай вымерз, что называется, на корню, а потому Старый Свет поразил небывалый доселе голод. Многие жители Европы именно тогда эмигрировали в Америку. Россию, по каким-то неизвестным причинам, извержение зацепило гораздо слабее.

Зато извержение Уайнапутина 19 февраля 1600 года в корне изменило ход нашей истории. Казалось бы, вулкан находился на другом конце планеты, в Центральных Андах (Южная Америка), но 30 кубических километров пепла, выброшенные «огненной горой» в воздух, в итоге спровоцировали малый ледниковый период.

В 1601 году в России 10 (!) недель подряд шел дождь, уничтоживший абсолютно все посевы зерновых. В конце лета выпал снег, который лежал более девяти месяцев. За два года в стране от голода умерли сотни человек, а после смерти царя Бориса Годунова начались гражданская война и интервенция, продолжавшиеся более 13 лет. В историю этот период вошел как Смутное время — момент, когда наше государство могло исчезнуть навсегда.

«Бутылочное горлышко» для всего человечества


Впрочем, все вышеперечисленное — это извержение вулканов-одиночек, а есть еще и супервулканы, монстры, способные подписать приговор всему человечеству. К счастью, таких чудовищ не больше 20 и просыпаются они крайне редко. Но если проснутся…

75 000 лет назад пробудился супервулкан Тоба на острове Суматра (Индонезия). Мощный столп черного дыма ушел вверх более чем на 40 километров. На месте извержения остался огромный кратер, который со временем заполнился водой. Сейчас это озеро длиной 100 км и шириной 30. В атмосфере оказалось 3000 кубических километров пепла.

На тот момент, по самым скромным подсчетам, человечество превысило миллионную отметку. Конечно, это были не только наши прямые предки, но и другие виды Homo Sapiens: карлики с острова Флорес, неандертальцы и еще много разных. Они заселили всю Африку, Евразию и, вероятно, собирались уже переселяться на Американский континент.

И вдруг все они резко перестали жить. После дешифровки генома современного человека стало ясно, что все мы произошли от небольшого количество людей (от 3000 до 10 000 человек). Остальной миллион потомства вообще не оставил.

По сути, во время извержения супервулкана Тоба человечество с огромным трудом прошло по самому краю жизни и смерти. Ну или, как говорят генетики, протиснулось через «бутылочное горлышко».

Итак, что же натворил супервулкан? Для начала он покрыл всю Южную Азию 15-сантиметровым слоем вулканического пепла. На Суматре, естественно, вообще ничего живого не осталось. А вообще, пепел Тобы находят абсолютно везде на планете, от Северного до Южного полюсов.

Дальше началась ядерная зима. Сколько длилась, точно не скажешь, минимум шесть лет. Но скорее всего, 10 и больше. Небо было сплошь черным, и даже в тропиках весь год лежал снег.

В Азии, самой близкой к вулканическому монстру, судя по генам, выжило всего 400-500 человек, не больше. Основными источниками человечества стали Африка и Европа, здесь сохранились тысячи людей, максимум десять.

Так что, за вулканами надо внимательно следить, особенно за теми, что с приставкой «супер». На территории России таких три: Плато Путорана (самый большой на планете, размером с Великобританию), Супервулкан Карымшина (всего в 25 км от Петропавловска) и, по последним данным, весь Донецкий кряж целиком.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Вулкан, погубивший неандертальцев: могу повторить!Новый остров появился у берегов Японии после мощного извержения