ВСЛУХ

Наушники превратили в регистратор активности мозга и датчик молочной кислоты

Смотреть
Наушники превратили в регистратор активности мозга и датчик молочной кислоты
Пару наушников можно превратить в инструмент для регистрации электрической активности мозга, а также уровня лактата в организме. К ним нужно добавить лишь два гибких датчика, нанесённых трафаретной печатью на плёнку. Датчики при взаимодействии с наушниками по беспроводной сети передают собранные показатели для отображения и дальнейшего анализа на смартфон либо ноутбук.


Новые датчики разработала многопрофильная исследовательская группа инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Понадобился опыт специалистов в области биомедицины, химии, электриков и наноинженеров. Датчики получились гораздо миниатюрнее, чем привычные устройства для измерения электрической активности мозга и характеристик пота. Опыты показали, что изобретение эффективно работает прямо во время тренировки. В ухе есть потовые железы, и оно близко к мозгу, пояснил Ючен Сюй, соавтор научной статьи о достижении.

Наушники превратили в регистратор активности мозга и датчик молочной кислоты


Считывание нескольких физиологических параметров из уха само по себе не новация, но фиксация сигналов мозга и анализ пота одновременно — это прорыв. Данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показывают электрическую активность в головном мозге. А лактат в поте, он же молочная кислота, вырабатывается организмом во время физических упражнений. Объединение столь разных данных полезно, например, для диагностики припадков, включая эпилепсию. А ещё изобретение поможет для контроля за нагрузкой во время физических упражнений, а также для наблюдений за уровнем стресса и сосредоточенности.

Исследователи предвидят будущее, в котором системы нейровизуализации и мониторинга здоровья будут работать с носимыми датчиками и мобильными устройствами, такими как телефоны, наушники, часы и прочими. Технология позволит в течение дня отслеживать активность мозга и уровни многих веществ в организме, связанных со здоровьем.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/fnbFUp4ESe8; medicalxpress.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Исследователи разработали 3D-печатные датчики, которые могут записывать активность мозга с помощью наушниковНосимый датчик установил рекорд по эффективности использования солнечной энергии

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 087
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 659