Новые датчики разработала многопрофильная исследовательская группа инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Понадобился опыт специалистов в области биомедицины, химии, электриков и наноинженеров. Датчики получились гораздо миниатюрнее, чем привычные устройства для измерения электрической активности мозга и характеристик пота. Опыты показали, что изобретение эффективно работает прямо во время тренировки. В ухе есть потовые железы, и оно близко к мозгу, пояснил Ючен Сюй, соавтор научной статьи о достижении.

Считывание нескольких физиологических параметров из уха само по себе не новация, но фиксация сигналов мозга и анализ пота одновременно — это прорыв. Данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показывают электрическую активность в головном мозге. А лактат в поте, он же молочная кислота, вырабатывается организмом во время физических упражнений. Объединение столь разных данных полезно, например, для диагностики припадков, включая эпилепсию. А ещё изобретение поможет для контроля за нагрузкой во время физических упражнений, а также для наблюдений за уровнем стресса и сосредоточенности.
Исследователи предвидят будущее, в котором системы нейровизуализации и мониторинга здоровья будут работать с носимыми датчиками и мобильными устройствами, такими как телефоны, наушники, часы и прочими. Технология позволит в течение дня отслеживать активность мозга и уровни многих веществ в организме, связанных со здоровьем.