ВСЛУХ

В Австралии появилась высокотехнологичная дача для страдающих деменцией

В Австралии появилась высокотехнологичная дача для страдающих деменцией
Небольшая общественная организация, Heathcote Dementia Alliance, создала в сельской местности штата Виктория первое в мире жильё, чтобы обеспечить специальным условия для инвалидов с деменцией. В основе концепции — оказывать помощь по месту жительства.


Образец интеллектуальной постройки под названием «Костерфилд-хаус» представили в городке Хиткоут во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Создатели описывают концепт как передвижную виллу для людей с деменцией и тех, кто осуществляет за ними уход.

Помещение оснащено искусственным интеллектом и вспомогательными технологиями, чтобы обеспечить безопасную среду для людей с особыми потребностями. Загородный дом позволяет им жить, при необходимости, независимо, уменьшая проблемы и беспокойство со стороны опекунов и родственников.

По словам президента Heathcote Dementia Alliance Сандры Слэттер, с возрастом у людей с различными типами слабоумия могут ухудшаться зрительные и интеллектуальные способности. Так вот, при планировании специального жилья всё это учли, особенно внутри.

В течение четырёх лет создатели проводили исследования, опросы, прислушивались к советам экспертов и, прежде всего, к отзывам людей, живущих с деменцией, и тех, кто за ними присматривает.

Для входа в интеллектуальное жилище дверь открывается одним движением карточки, при этом включаются свет и телевизор, а жалюзи поднимаются. Автоматические жалюзи, как глухие, так и прозрачные, запрограммированы на автоматическое закрывание вечером и открытие утром.

Финансировали «Костерфилд-хаус» на пожертвования местного бизнеса, общественности и жителей. Всё в умном доме происходит после нажатия кнопки или по команде Алексы, голоса из приложения Amazon.

Освещение автоматически регулируется с помощью специальной функции циркадного ритма, которая соответствует дневному освещению и поддерживает хорошее самочувствие и естественный ритм организма. Цель — улучшить условия и для бодрствования, и для сна. Потолочный светильник оснащён также высококачественным звуком с акустической системой, созданной на заказ.

В дизайне интерьера использовали цветовой контраст, чтобы помочь людям с деменцией сориентироваться. От входной двери до спальни — прямой обзор, где взгляд естественным образом приковывается к цветной стене с большой фотографией чего-либо близкого для жильца, например, его родных или домашних животных.

Загородный дом оснащён внутри датчиками без камер. Устройство оповещения, которое носит человек с деменцией, в сочетании с ИИ и алгоритмами машинного обучения отслеживают действия и поведение инвалида в его домашней обстановке.

Сандра Слэттер рассказала, что датчики незаметно собирают сведения о передвижениях, качестве сна, использовании ванной комнаты и приготовлении пищи. Если человек с деменцией упал или холодильник не был открыт к определённому времени, членам семьи или приходящей сиделке поступит сигнал тревоги.

В Австралии появилась высокотехнологичная дача для страдающих деменцией


Виниловые полы по всей площади специально постелили из-за их водонепроницаемости и простоте в обслуживании. А в ванной использовали специальный виниловый пол, устойчивый к скольжению.

Дизайн кухни обеспечивает оптимальную функциональность: выдвижные стеллажи, каменная столешница, индукционная варочная панель, комбинированный гриль, микроволновка, духовка, выдвижная кладовка. Прозрачные дверцы шкафов позволяют легко видеть, что и где на полках. Довершает удобство компактный выдвижной обеденный стол.

Спальня спроектирована так, чтобы из неё можно было видеть туалет. Шкаф — ещё одна специально разработанная деталь интерьера: выдвижное устройство обеспечивает лёгкий доступ к одежде для людей с ограниченными возможностями. Некоторые дверцы шкафа прозрачны, что позволяет легко видеть одежду и прочее содержимое. В нём также есть светодиодная подсветка.

В ванной комнате установлен полотенцесушитель и регулируется температура воды. Контрастный цвет подсказывает, где душ, унитаз и раковина.

В комнате для сиделки либо родных, кто ведёт уход на дому, — электронная входная дверь, специальный письменный стол-трансформер, который раскладывается в двуспальную кровать.

Хотя «Костерфилд-хаус» специально спроектировали для страдающих слабоумием, он подойдёт также для людей с целым рядом других заболеваний, при которых требуются уход и поддержка, добавила Сандра Слэттер.

По последним статистическим данным, более 400 тыс. австралийцев живут с деменцией, и более 1,5 млн человек в стране занимаются уходом за такими согражданами.

Автор:

Использованы фотографии: australianseniorsnews.com.au

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Теперь человеческую ДНК можно извлечь из воздуха