ВСЛУХ

Наблюдения с вертолета выявили теплые океанские потоки к шельфовому леднику Тоттен в юго-восточной Антарктиде

Наблюдения с вертолета выявили теплые океанские потоки к шельфовому леднику Тоттен в юго-восточной Антарктиде
Международная группа ученых успешно провела крупномасштабные наблюдения с вертолетов вдоль побережья Восточной Антарктиды и впервые определила пути, по которым теплая океанская вода течет из открытого океана в полости шельфового ледника.


За шесть дней наблюдений команде удалось получить данные о температуре и другие данные на 67 участках, охватывающих весь регион континентального шельфа у шельфового ледника Тоттен, плавучей части ледника Тоттен. Исследование позволило команде получить общую картину теплой океанской воды, текущей в полость шельфового ледника. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Ледник Тоттен привлек внимание всего мира из-за огромных масштабов воздействия на окружающую среду, если ледник полностью растает: глобальный уровень моря может подняться почти на четыре метра. Таким образом, необходимо наблюдать за всем регионом континентального шельфа, чтобы понять пути и механизмы притока теплых водных масс. Однако исторически такие наблюдения затруднялись интенсивным морским льдом и айсбергами в регионе.

Команда, в которую вошли доцент Ёсихиро Накаяма и доцент Сигэру Аоки из Института наук о низких температурах Университета Хоккайдо, провела наблюдения с вертолета в сотрудничестве с Морскими силами самообороны Японии в рамках 61-й японской антарктической исследовательской экспедиции (JARE61).

Исследователи доставили вертолет CH-101 с ледокола «Сирасэ» на наблюдательные площадки, где сбросили два типа датчиков наблюдения за океаном: AXCTD (бортовой датчик проводимости, температуры и глубины) и AXBT (бортовой бати-термограф). Команда смогла исследовать подводную температуру и соленость, используя данные датчиков.

Исследователи обнаружили, что тепло океана, простирающееся на 150 километров между 116,5° восточной долготы и 120,5° восточной долготы, проникало в сторону шельфа. Морская вода с температурой примерно на 1°C выше температуры замерзания наблюдалась на высоте от 50 до 100 метров над морским дном. Это впервые показало общую картину движения теплых водных масс к шельфовому леднику Тоттена.

Исследование также продемонстрировало эффективность использования вертолетов при проведении таких исследований. Они дешевле и быстрее, чем ледокол, обладают превосходной маневренностью и не подвержены влиянию морских ледовых условий. Выявленные пути можно детально наблюдать с помощью ледоколов.

Автор:

Использованы фотографии: Yoshihiro Nakayama

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Учёные впервые нанесли на карту скрытое под самым уязвимым ледником АнтарктидыУченые: потепление почти не влияло на ледники Антарктики, но скоро обязательно начнет!

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 020