Рекрутинговая ИИ-платформа получила название «Государственные кадры». Платформа будет работать на базе «Гостеха» и предоставит автоматизированные процессы отбора, развития, мотивации, оценки и формирования профессиональной культуры госслужащих.
Эксперимент с этой платформой начнется 1 сентября 2023 года и продлится около года с участием Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, Минцифры, Росаккредитации и других государственных организаций. Минцифры будет координировать эксперимент, а его целью является апробация методов кадровой работы с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Через платформу «Государственные кадры» желающие смогут откликаться на вакансии, размещать резюме, проходить обучающие курсы. В то же время ведомства смогут отслеживать потребности в персонале, искать и отбирать кандидатов, назначать задачи и оценивать их эффективность и результативность работы.
К примеру, платформа может помочь выявить подходящих кандидатов на более высокие должности среди начальников отделов федеральных министерств и сравнить их между собой. В настоящее время такие решения принимаются людьми, но возможно передача этих функций ИИ.
Этот новый механизм может быть полезен для формирования кадрового резерва госслужащих
— Алексей Захаров, гендиректор Superjob.
Согласно оценке технического директора ИТ-компании Noosoft, разработка «Госкадров» может стоить около 100 млн рублей, а на создание подсистемы может потребоваться около года времени.

Конец эры млекопитающих: как формирование Пангеи Ультима изменит климат и биосферу Земли
Млекопитающие — самая разнообразная и успешная группа животных на Земле. Но смогут ли они выжить в будущем, когда Земля претерпит радикальные изменения?...