ВСЛУХ

Нейротоксин из яда паука Phoneutria nigriventer обладает потенциалом в борьбе с острыми и хроническими болями

Нейротоксин из яда паука Phoneutria nigriventer обладает потенциалом в борьбе с острыми и хроническими болями
Ученые из Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и МФТИ с коллегами провели исследование нейротоксина, содержащегося в яде бразильского странствующего паука Phoneutria nigriventer. Этот нейротоксин обладает способностью снижать как острую, так и хроническую боль. Специалисты опубликовали результаты своей работы в журнале Toxins.


Phoneutria nigriventer - вид ядовитого паука, встречающегося в Южной Америке. Его яд состоит из нескольких фракций, которые содержат нейротоксические пептиды (PhTx1 - PhTx5). При больших концентрациях эти фракции вызывают потерю мышечного контроля и проблемы с дыханием, что приводит к параличу и в конечном итоге к смерти от удушья. Укус этого паука также вызывает сильную боль, головокружение, озноб и лихорадку, а также повышает артериальное давление и частоту пульса.

Однако, укус паука также вызывает сильную эрекцию. В яде паука содержатся пептиды, которые рассматриваются как потенциальные препараты от эректильной дисфункции. Кроме того, некоторые пептиды-блокаторы ионных каналов имеют способность облегчать боль и рассматриваются как перспективные анальгетики. Один из таких пептидов - нейротоксин Phα1β, также известный как PnTx3-6. Результаты экспериментов на животных показали, что введение этого пептида снижает и острую, и хроническую боль.

Ранее предполагалось, что Phα1β действует как блокатор ионных каналов, плотно связываясь с внешним устьем канала и физически ограничивая поток ионов через пору. Однако, исследователи из МФТИ опровергают эту гипотезу.

Это исследование представляет начальный этап большой работы, направленной на изучение функции канала TRPA1. Команда ученых планирует провести дальнейшие исследования с использованием современных методов ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и криоэлектронной микроскопии, чтобы определить участок связывания и установить пространственную структуру комплексов нейротоксинов с данным ионным каналом.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мозговые имплантаты: революция в лечении хронической болиНовый подход к идентификации ДНК может улучшить мониторинг хронических заболеваний

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 021