ВСЛУХ

Вот откуда зеркало: загадочный воин железного века оказался женщиной

Вот откуда зеркало: загадочный воин железного века оказался женщиной
Останки воина железного века подняли более 20 лет назад из могилы на острове Брайер (Bryher) у юго-западного побережья Великобритании. Команда археологов и историков из различных учреждений Великобритании и США обнаружила доказательства того, что неизвестный был женщиной. Результаты исследования опубликовали в издании Journal of Archaeological Science: Reports («Журнал археологических наук: Отчёты»).


Вот откуда зеркало: загадочный воин железного века оказался женщиной


В 1999 году работавший на острове фермер наткнулся на древнее захоронение. Он сообщил о находке властям, и на месте провели раскопки. Исследователи установили, что там был похоронен человек неизвестного происхождения, живший во времена железного века. Что касается датировки, то считается, что этот исторический период длился с 1200-го до начала 330-х годов до нашей эры. Скелет был слишком разрушен временем, и определить хотя бы половую принадлежность сразу не удалось. В тому же в могиле обнаружили меч и зеркало, что ещё больше запутало археологов — как правило, мечи хоронили с воинами-мужчинами, а зеркала — с женщинами.

В новой попытке разобраться с загадкой исследовательская группа применила новый подход. Предыдущие попытки извлечь ДНК из фрагментов костей оказались безуспешными. На этот раз учёные использовали зубную эмаль. И с удовлетворением обнаружили, что она достаточно хорошо сохранилась, чтобы получить окончательные результаты. Итак, похороненный в могиле на острове был женщиной. Исследователям помог тот научный факт, что некоторые белки в зубной эмали различаются в зависимости от пола.



Находка похороненного на Брайере воина-женщины подтвердила теорию, согласно которой в событиях железного века активно участвовали также представительницы не очень-то слабого, похоже, пола.

Найденные в могиле другие предметы — спиральное кольцо и брошь из медного сплава — позволяют предположить, что женщина-воин пользовалась уважением в своём сообществе, что придавало ей довольно высокий статус. Впрочем, это уже догадки из области воображения современных учёных.

Автор:

Использованы фотографии: theguardian.com; sciencedirect.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 850