ВСЛУХ

Что на самом чувствуют животные в неволе и можем ли мы сделать их счастливее?

Что на самом чувствуют животные в неволе и можем ли мы сделать их счастливее?
Мы знаем, что многие животные способны испытывать эмоции. Сегодня биологи все больше соглашаются с концепцией, когда-то отвергнутой как простой антропоморфизм, которая гласит, что у некоторых других видов присутсвует ряд эмоциональных состояний. Впрочем, это не меняет того факта, что истинные чувства свиньи, лошади, или других домашних животных нам недоступны просто потому, что мы не можем с ними поговорить, как если бы это был прием у человеческого психолога.


Однако в последние несколько лет исследователями были предложены некоторые подходы, позволяющие понять, когда животные подавлены, скучают или радуются. Известно, что одомашненные животные могут испытывать некоторый стресс по причине оторванности от естественной среды обитания, а также ряду других причин. Существуют ли какие-то методы, способные улучшить состояние животных в искусственной среде пребывания, будь то, например, ферма или зоопарк? Одно из последних исследований Бристольского университета посвящено этой проблеме. Одним из решений назван подход использующий когнитивное обогащение.

Метод когнитивного обогащения


Когнитивное обогащение - это идея о том, что когнитивная стимуляция может улучшить благополучие животных. Это особенно важно для животных в зоопарках и на фермах, которые часто сталкиваются с ограниченными условиями содержания, предлагающими мало возможностей для удовлетворения различных естественных потребностей.

В результате животные могут испытывать сенсорную и когнитивную недостаточность, которая может вызывать скуку, фрустрацию и поведенческие нарушения. Когнитивное обогащение направлено на то, чтобы предоставить животным подходящие когнитивные задачи, которые требуют от них использования своих врожденных поведенческих программ и когнитивных навыков. Такие задачи могут быть связаны с исследованием окружающей среды, поиском пищи, обучением или решением проблем.

Что на самом чувствуют животные в неволе и можем ли мы сделать их счастливее?

В последние годы было также выявлено, что успешное преодоление подходящих когнитивных задач является источником положительных эмоций и может привести к улучшению благополучия животных. С применением методов когнитивного обогащения были разработаны новые подходы к интеграции когнитивных задач в содержание зоопарков и фермерских животных. В настоящей статье рассматривается актуальное исследование в этой области.

Мы ищем не только признаки боли, страха или беспокойства, мы ищем признаки радости, потенциал для счастья и самореализации

— Фэй Кларк, специалист из Бристольского университета в Великобритании, одна из авторов исследования.

Полученные на данный момент результаты свидетельствуют о том, что, помимо улучшения возможностей управления и содержания, такие подходы могут положительно влиять на поведение и благополучие животных. Сочетание исследовательского и пищевого поведения с успешным обучением повышает предсказуемость и контролируемость окружающей среды для животных, активирует системы мозга, связанные с вознаграждением, и может напрямую влиять на эмоциональные процессы связанные с оценкой собственного благополучия.

По мнению ученых, для практического внедрения в фермерское животноводство может оказаться эффективной система связывающая индивидуальный доступ к например, автоматизированным кормушкам или доильным системам с предварительно условными стимулами содержащими формирующими обучающую систему. В ходе исследования ученые создали первые экспериментальные системы для свиней, карликовых коз и крупного рогатого скота и они продемонстрировали свою эффективность в ходе экспериментов.


Некоторые примеры технологий, используемых для когнитивного обогащения животных в зоопарках, включали интерактивные экраны сенсорного прикосновения, которые позволили животным самим выбирать видео или изображения для просмотра или игры; Применялись также многопользовательские устройства когнитивного обогащения, которые стимулировали животных сотрудничать или конкурировать друг с другом для получения вознаграждения; и системы распознавания голоса, которые позволяют животным общаться с посетителями или сотрудниками зоопарка. Как оказалось, такие технологии не только улучшают качество жизни животных, но и способствуют выполнению миссии зоопарков по образованию общественности, поддержке исследований и охране природы.

Метод продемонстрировал свою эффективность для достижения более высокого общего уровня благополучия животных в зоопарках и на фермах. Он позволяет животным использовать свои способности для построения эффективного взаимодействия с разнообразными и постоянно меняющимися стимулами окружающей среды. Метод позитивно влияет на эмоциональное состояние животных, повышая их мотивацию и удовлетворение, а также уменьшая стресс и агрессию.

Когнитивное обогащение может быть полезным инструментом для изучения поведенчески обусловленных способностей и потребностей различных видов животных, а также для повышения осведомленности и заинтересованности общественности в вопросах благополучия и этики животных.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 021