Ученые: потепление почти не влияло  на ледники Антарктики, но скоро обязательно начнет!
4 995

Ученые: потепление почти не влияло на ледники Антарктики, но скоро обязательно начнет!

Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters, поверхностное таяние ледяных полок Антарктиды за последние 40 лет изменилось очень мало, в то время как на ледниках Гренландии за тот же период времени наблюдалось быстрое увеличение таяния, что также принято связывать с глобальным потеплением. Однако авторы исследования предупреждают, что в ближайшие десятилетия темпы таяния поверхности антарктических ледяных полок могут значительно увеличиться из-за роста глобальных температур воздуха, что может привести к ускорению подъема уровня моря.


Ледяные шельфы - это части ледников, которые выходят в океан и плавают на его поверхности, поддерживая равновесие ледникового покрова. В новом исследовании группа гляциологов под руководством Элисон Банвелл из CIRES использовала данные со спутниковых микроволновых радиометров и компьютерную модель SNOWPACK, чтобы определить, сколько поверхностного таяния произошло на всех антарктических ледяных полках с 1980 по 2021 год.

Ученые: потепление почти не влияло  на ледники Антарктики, но скоро обязательно начнет!

Результаты показали, что антарктические ледяные шельфы в целом испытали лишь незначительные изменения темпов поверхностного таяния за последние 40 лет, а результаты моделирования даже показали небольшое, но статистически значимое снижение темпов таяния за период исследования. Это может быть связано с изменениями в атмосферной циркуляции и облачности над Антарктидой.

Однако некоторые шельфы на Антарктическом полуострове, который выступает из континента в сторону Южной Америки, испытали исключительно высокое поверхностное таяние в последние годы, особенно во время антарктического лета 2019-2020 годов. Это может быть связано с аномально высокими температурами воздуха и сильными фенами - ветрами, которые дуют с гор и нагреваются при спуске.

Опубликованные результаты кажутся хорошей новостью для антарктического региона, но исследователи предупреждают, что они ожидают увеличения темпов поверхностного таяния антарктических ледяных полок в ближайшие десятилетия из-за роста глобальных температур воздуха. Повышение температуры воздуха может привести к большему образованию водяных луж на поверхности ледяных полок, которые могут проникать в трещины и разрушать ледяные шельфы изнутри.

Кроме того, поверхностное таяние не является единственной угрозой для ледяных полок; ученые, изучающие ледяную полку Туэйтса в Западной Антарктиде, обнаружили, что теплая океаническая вода разъедает хрупкую ледяную полку снизу, уменьшая ее толщину и устойчивость. Ледяная полка Туэйтса является одной из самых уязвимых в Антарктиде и, как считают ученые, может способствовать подъему уровня моря на 65 сантиметров, если она рухнет.

По мере увеличения температуры воздуха в ближайшие десятилетия мы ожидаем резкого увеличения наблюдаемых темпов поверхностного таяния к концу века. Так что, хотя мы пока не видим больших изменений в темпах таяния, мы увидим их в будущем. Процессы, о которых мы говорим еще даже не начались

— Элисон Банвелл, гляциолог из CIRES и главный автор нового исследования.

Как считают исследователи, ледяные шельфы помогают стабилизировать ледники, не позволяя им слишком быстро стекать в океан, но в тот же момент они подвержены поверхностному таянию и таянию от теплой океанической воды снизу. Полярные регионы особенно уязвимы для повышения температур, и хотя исследователи наблюдали значительное таяние на ледяном покрове Гренландии в последнем десятилетии, реакция Антарктиды на климатические изменения была слишком разной.

Некоторые районы континента, как Антарктический полуостров, сильно прогрелись, но другие - нет. После изучения поверхностного таяния одного из антарктических ледяных шельфов с 1980 по 2021 год Банвелл производила наблюдение за всеми ледяными шельфами континента, чтобы увидеть, как они изменились за последние 40 лет. Судя по последней публикации, продолжительное наблюдение так и не принесло значительных плодов.

Альтернативный взгляд на проблему глобального потепления


Далеко не все ученые считают реальной проблему глобального потепления в том виде, как ее принято воспринимать. Существует группа скептиков, которые оспаривают научный консенсус по этому вопросу и представляют собственные альтернативные теории и аргументы.

Среди таких альтернативных мнений можно выделить наиболее популярные: ряд ученых не признает антропогенную природу глобального потепления, а следовательно, и не признает достаточно эффективными популярные методы борьбы с ним, направленные на регулирование деятельности человека. Также существует предположение о преувеличении опасности последствий глобального потепления для планеты и человечества.

В противоположность мнению, которое высказывают сторонники МГЭИК и ООН, рассматривается вероятность того, что климатическая система Земли имеет механизмы саморегуляции и адаптации к изменениям. Возможно, именно такой механизм человечество может наблюдать в пределах нескольких поколений, а потепление может иметь как негативные, так и положительные последствия для сельского хозяйства, человека и всей экосистемы планеты.

Даже отбросив альтернативные версии объясняющие механизм потепления, можно обратить внимание на малую общую упорядоченность данных о парниковом эффекте. До сих пор не существует глобальной теории, которая систематизировала бы наиболее распространенные исследования посвященные глобальному потеплению, что также не уменьшает количество скептиков в научной среде.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас